Публикации и интервью

В каком состоянии сегодня духовное образование и что ждёт его в ближайшем будущем? Зачем церковным семинариям государственная аккредитация, и как это влияет на подготовку будущих священников? Готовы ли нынешние выпускники духовных школ к пастырскому служению в современном мире и придёт ли новое поколение духовенства на смену нынешнему или налицо кризис призвания? На эти и многие другие вопросы ответил Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в интервью порталу «Пастырь».

У меня на глазах происходят интересные события в Российском православном университете, выпускницей которого я являюсь. Не секрет, что вуз переживал разные этапы своего становления, но, несомненно, в последние годы динамика развития многих процессов свидетельствует о существенных качественных изменениях в лучшую сторону.

23 - 24 ноября в Пермской духовной семинарии прошла научно-богословская конференция по случаю Дня ее основания. В этом году она имела тематический подзаголовок, связанный со 100-летием трагических событий отечественной истории, и проходила с участием московских и зарубежных гостей.

Что дает учащемуся программа «Основы Православия», как освоить церковную историю за четыре дня и как дистанционные задания помогают понять характер ученика? Об этом — в интервью с преподавателем третьего модуля «Основ Православия» Натальей Николаевной Лупишко.

Католический историк восхищается мусульманским стратегом, Валерий Подорога рассуждает о Достоевском, а Ле Гофф — о периодизации истории: читайте очередной выпуск рубрики «Книги недели на „Горьком”».

18 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил годичный акт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам мероприятия со словом.

8 ноября 2018 года в Екатеринбургской духовной семинарии состоялся очередной семинар «Диалог науки и религии», традиционно организованный Екатеринбургской духовной семинарией и епархиальным миссионерским отделом. Встреча была озаглавлена темой: «Роль союза медицины и православия в лечении и профилактике зависимостей».

Писатель Алексей Варламов рассказал о современной литературе, своем творчестве и круге чтения.

24 октября прошла защита докторской диссертации ординарного профессора ВШЭ Олега Воскобойникова «Scientia naturalis и стили мышления в Западной Европе XII–XIII веков: тексты, образы, идеи». Известный учёный рассуждает о том, для чего сегодня вообще защищать докторскую, нужна ли она академическому сообществу и какова роль научного любопытства в осмыслении «большой темы».

Последнее десятилетие существования Санкт-Петербургской духовной академии в Российской империи оказалось довольно насыщенным. Уже в годы Первой русской революции 1905-1907 годов высшая богословская школа на Неве, как, впрочем, и все остальные академии – в Москве, Киеве, Казани – приобрели так называемую академическую автономию, которую одни профессора и студенты воспринимали как глоток свежего воздуха и освобождение от бюрократических оков синодального надзора, а другие считали это торжеством оголтелого и непозволительного для людей церковных либерализма и вольнодумства.