Публикации и интервью
Архиепископ Верейский Амвросий: «Не увлечься внешним деланием — наша главная задача сегодня»
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий в интервью порталу «Пастырь» рассказал об испытаниях, через которые проходит каждый священник, нехватке по-настоящему братских отношений среди духовенства, сложностях в сегодняшних отношениях Церкви и светского общества и обилии далеко не пастырских задач в повседневной жизни клирика.
Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке
Тема взаимоотношений «Церкви-Матери» и «Церкви-Дочери» — Константинопольской и Русской Православных Церквей в минувшем столетии чрезвычайно болезненна. Откровенный разговор об этом в сборнике «Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в XX веке» поднимают доктор церковной истории священник Александр Мазырин и доктор исторических наук Андрей Кострюков. Издание состоит из двух очерков: «Фанар и обновленчество против Русской Православной Церкви» отца Александра Мазырина и «Русское церковное зарубежье и Вселенский престол», написанного А. Кострюковым. Статья доктора исторических наук Сергея Фирсова, опубликованная в «Журнале Московской Патриархии» (№ 10, 2018), посвящена этому сборнику.
Любите читать – слова, которые актуальны всегда. Дмитрий Лихачёв помогает индивидуальным наставникам
«Каждый человек обязан (я подчеркиваю — обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой». Дмитрий Лихачев
Нарастающая дисфункция традиционных научных коммуникаций
Подписные научные журналы, более трех веков бывшие ключевым звеном системы распространения и хранения научного знания, столкнулись с существенным кризисом. В последние годы идет интенсивное построение альтернативной конструкции научных коммуникаций. Предлагаем вам большой теоретический текст о состоянии научных журналов от Коммерсант.ру
Третья миссия университета
30 ноября 2018 года в библиотеке Московского университета им. М.В. Ломоносова состоялось открытие международной конференции «Третья миссия университета», где обсуждалось рейтингование университетов и его особенности. Оглашен лист рейтинга 333 ведущих вузов из 53 стран мира, в котором МГУ занимает 23 позицию (год назад – это было 25 место).
Пришло время не «дыры затыкать», а готовить квалифицированные кадры — протоиерей Максим Козлов об Учебном комитете и будущем пастырской подготовки в Русской Церкви
В каком состоянии сегодня духовное образование и что ждёт его в ближайшем будущем? Зачем церковным семинариям государственная аккредитация, и как это влияет на подготовку будущих священников? Готовы ли нынешние выпускники духовных школ к пастырскому служению в современном мире и придёт ли новое поколение духовенства на смену нынешнему или налицо кризис призвания? На эти и многие другие вопросы ответил Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в интервью порталу «Пастырь».
Светский вуз с воцерковленной историей
У меня на глазах происходят интересные события в Российском православном университете, выпускницей которого я являюсь. Не секрет, что вуз переживал разные этапы своего становления, но, несомненно, в последние годы динамика развития многих процессов свидетельствует о существенных качественных изменениях в лучшую сторону.
Конференция «Церковь в условиях Гражданской войны: исторические уроки 1918 года» прошла в Пермской духовной семинарии
23 - 24 ноября в Пермской духовной семинарии прошла научно-богословская конференция по случаю Дня ее основания. В этом году она имела тематический подзаголовок, связанный со 100-летием трагических событий отечественной истории, и проходила с участием московских и зарубежных гостей.
Что дает дистанционная программа Основы Православия - интервью с преподавателем
Что дает учащемуся программа «Основы Православия», как освоить церковную историю за четыре дня и как дистанционные задания помогают понять характер ученика? Об этом — в интервью с преподавателем третьего модуля «Основ Православия» Натальей Николаевной Лупишко.
Книжные новинки от «Горького»
Католический историк восхищается мусульманским стратегом, Валерий Подорога рассуждает о Достоевском, а Ле Гофф — о периодизации истории: читайте очередной выпуск рубрики «Книги недели на „Горьком”».