Публикации и интервью
Рекомендации по работе в социальных сетях для епархиальных и приходских информационных служб
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации разработал рекомендации по работе в социальных сетях. Документ будет полезен для администраций и воспитательных служб духовных учебных заведений.
Аспирантура как уровень высшего образования: состояние, проблемы, возможные решения
Статья посвящена анализу ряда особенностей программ «новой» аспирантуры, реализуемых в системе высшего образования России начиная с 2013 г., в сравнении с программами «старой» аспирантуры, реализовывавшимися до 2013 г., а также с программами аспирантуры (докторантуры PhD) западных стран.
Зачем нужна педагогика в духовной семинарии?
8 января студенты-выпускники 4 курса Томской духовной семинарии в целом успешно сдали курсовой экзамен по педагогике. Преподаватели дисциплины: профессор, доктор педагогических наук Костюкова Т.А. и профессор, доктор философских наук Эдентух И.П. Предлагаем вам их размышления о необходимости данного предмета в семинарском образовательном процессе.
Будет появляться больше книг о новомучениках
Начался прием рукописей на конкурс «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Издательский совет приглашает писателей принять в нем участие и присылать свои произведения.
В свежем выпуске «Трудов Киевской Духовной Академии» опубликована научная статья архиепископа Феодосия «Попытки определения предмета, методов и целей пасторологии как богословской науки в трудах отечественных богословов XIX-XX веков»
26 декабря 2018 года, увидел свет 29-й выпуск журнала Киевских духовных школ «Труды Киевской Духовной Академии». Журнал «Труды КДА» является площадкой для издания научных разработок профессоров, доцентов и преподавателей КДА, также включает научные труды светских и духовных учреждений, участвующих в научных мероприятиях на базе Киевской духовной академии и семинарии.
Архиепископ Верейский Амвросий: «Не увлечься внешним деланием — наша главная задача сегодня»
Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий в интервью порталу «Пастырь» рассказал об испытаниях, через которые проходит каждый священник, нехватке по-настоящему братских отношений среди духовенства, сложностях в сегодняшних отношениях Церкви и светского общества и обилии далеко не пастырских задач в повседневной жизни клирика.
Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке
Тема взаимоотношений «Церкви-Матери» и «Церкви-Дочери» — Константинопольской и Русской Православных Церквей в минувшем столетии чрезвычайно болезненна. Откровенный разговор об этом в сборнике «Из истории взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в XX веке» поднимают доктор церковной истории священник Александр Мазырин и доктор исторических наук Андрей Кострюков. Издание состоит из двух очерков: «Фанар и обновленчество против Русской Православной Церкви» отца Александра Мазырина и «Русское церковное зарубежье и Вселенский престол», написанного А. Кострюковым. Статья доктора исторических наук Сергея Фирсова, опубликованная в «Журнале Московской Патриархии» (№ 10, 2018), посвящена этому сборнику.
Любите читать – слова, которые актуальны всегда. Дмитрий Лихачёв помогает индивидуальным наставникам
«Каждый человек обязан (я подчеркиваю — обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой». Дмитрий Лихачев
Нарастающая дисфункция традиционных научных коммуникаций
Подписные научные журналы, более трех веков бывшие ключевым звеном системы распространения и хранения научного знания, столкнулись с существенным кризисом. В последние годы идет интенсивное построение альтернативной конструкции научных коммуникаций. Предлагаем вам большой теоретический текст о состоянии научных журналов от Коммерсант.ру
Третья миссия университета
30 ноября 2018 года в библиотеке Московского университета им. М.В. Ломоносова состоялось открытие международной конференции «Третья миссия университета», где обсуждалось рейтингование университетов и его особенности. Оглашен лист рейтинга 333 ведущих вузов из 53 стран мира, в котором МГУ занимает 23 позицию (год назад – это было 25 место).