Публикации и интервью
Протоиерей Павел Великанов. Время подойти к зеркалу
Начался Великий пост. Какой смысл стоит за набором строгих постных правил? Возможно ли «покаяние по команде»? Чем Великий пост отличается от остальных? На эти и другие частые вопросы о посте отвечает в интервью журналу "Фома" протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, главный редактор портала Богослов.ru.
Интервью с аспирантом Общецерковной аспирантуры и докторантуры архимандритом Исааком (Бояджийски)
Архимандрит Исаак (Бояджийски), магистрант Общецерковной аспирантуры и докторантуры, рассказал о своей жизни в Болгарии, о том, что привело его в Россию, и поделился планами на будущее.
Профессор Александр Ужанков: Воспитание красотой
Интервью с преподавателем Сретенской духовной семинарии профессором Александром Николаевичем Ужанковым, теоретиком и историком литературы и культуры Древней Руси, проректором Литературного института им. М. Горького.
Исследуйте Писания. О переломном моменте в истории русской библеистики
Интервью заведующего кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия М.Г. Селезнева «Журналу Московской Патриархии» (№ 2, 2104).
В.Н. Катасонов: Философию нельзя выучить, ее можно в некотором смысле узнать, лишь тогда, когда переживешь лично, пропустишь через свое сознание этот опыт
Предлагаем вашему вниманию интервью заведующего кафедрой философии Общецерковной аспирантуры и докторантуры сайту аспирантуры, посвященное деятельности кафедры, а также в целом богословской науке.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: самоактуализация - это ложный и опасный ориентир, который постиндустриальная эпоха ставит перед человеком
В Хабаровской духовной семинарии начался второй цикл занятий спецкурса «Практическая пастырская психология», предназначенного для студентов 1–4 курсов Сектора очного отделения. Для чего психология может быть полезна будущим пастырям и какие пастырские задачи помогает решить, рассказал "Церковному Вестнику" ректор семинарии, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: самоактуализация - это ложный и опасный ориентир, который постиндустриальная эпоха ставит перед человеком
В Хабаровской духовной семинарии начался второй цикл занятий спецкурса «Практическая пастырская психология», предназначенного для студентов 1–4 курсов Сектора очного отделения. Для чего психология может быть полезна будущим пастырям и какие пастырские задачи помогает решить, рассказал Церковному Вестнику ректор семинарии, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.
Протоиерей Олег Агапов: Общецерковная докторантура – своего рода "первопроходец" среди образовательных учреждений Русской Православной Церкви в деле подготовки докторов богословия и церковной истории
5 декабря 2013 года в Общецерковном диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации проректора по учебной работе Самарской духовной семинарии протоиерея Олега Агапова на тему «Богословие протопресвитера Александра Шмемана в контексте русской и европейской культур XX века: важнейшие точки соприкосновения».
Профессор Брурия Ашкелони рассказала об образовании в Еврейском университете г. Иерусалима и о значении патрологии для христианской науки
10-11 октября 2013 года состоялась конференция «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие». К участию в конференции были приглашены ведущие специалисты по творчеству преподобного Исаака Сирина, патрологи и сирологи из России, с Ближнего Востока, из Европы и Америки. Профессор Еврейского университета г. Иерусалима, специалист по изучению духовной литературы, рассказала учащимся Общецерковной аспирантуры и докторантуры о преподавании патрологии и его значении для науки.
Бостонский Колледж. Бостонская Школа богословия и пастырского служения
Портал Учебного комитета начинает серию публикаций, посвященную ведущим западным христианским учебным заведениям и богословским факультетам: православным, католическим, протестантским и межконфессиональным. И начинает нашу серию рассказ об одном из древнейших католических университетов США – Бостонском колледже, составной частью которого является Школа богословия и пастырства. Особую роль в жизни этого учебного заведения с момента его основания и по наши дни играет Орден иезуитов, члены которого по традиции занимают должность президента.