Публикации и интервью

3 июня 2013 г. в Санкт-Петербургской духовной академии прошел первый экзамен кандидатского минимума, сданный в соответствии с государственными требованиями. О том, в чем принципиальное значение этого события, насколько реальны перспективы государственного признания научных степеней духовных академий и где будут востребованы кандидаты богословия, рассказывает заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии иерей Константин Костромин.

Комиссия Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена под руководством митрополита Волоколамского Илариона была образована год назад решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  О том, какую роль играет Комиссия в организации иностранных стажировок для студентов духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, у кого есть возможность отправиться на учебу за границу, где будут востребованы полученные знания и чего ждут от студентов члены Комиссии, сайту «Православие и мир» рассказал куратор по учебным заведениям Италии, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.

В 2012/2013 учебном году в Казанско духовной семинарии начал действовать церковно-исторический профиль магистратуры. О первом наборе учащихся, научной работе и планах рассказывает священник Антоний Ермошин, помощник проректора по учебной работе по магистратуре Казанской духовной семинарии.

Ситуацию с запланированным исключением теологии из перечня научных и образовательных специальностей Минобрнауки РФ комментирует заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор исторических наук, доктор церковной истории Сухова Н. Ю. Автор дает оценку данной реформы с исторических позиций.  

Священный Синод принял сразу несколько решений в сфере духовного образования. Расширится практика дистанционного обучения, профессора из Москвы или Петербурга будут участвовать в защитах дипломов и экзаменах в регионах. Через три года у нас не будет ни одного духовного училища для будущих пастырей. О том, для чего и кто будет вводить все эти новшества, рассказывает заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим КОЗЛОВ.

16 июня 2011 года в Киеве состоялась Международная научная конференция «Православие — цивилизационный стержень славянского мира», организованная Киевской духовной академией совместно с Институтом археологии Национальной академии наук Украины, Украинским обществом охраны памятников истории и культуры и Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником. Предлагаем вниманию читателей доклад ректора Киевской духовной академии архиепископа Бориспольского Антония, прочитанный на пленарном заседании конференции.

Теологическое образование может быть включено в укрупненную группу «Философия, этика и религиоведение», исходя из ведомственного приказа Приказа Министерства образования. Это не устраивает научное теологическое сообщество. На Едином ГосПортале проходит общественное обсуждение приказа. В ответ на запрос от представителей Министерства образования Учебно-методический совет по теологии УМО по классическому университетскому образованию подготовил заключение, в котором содержится развернутое обоснование выделения теологии в самостоятельную группу в перечнях направлений бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и адъюнктуры. Портал учебного комитета публикует полный текст заключения.

Министерство Образования и науки РФ должно принять новый перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования.  Теологию намереваются отнести к укрупненной группе специальностей «Философия, этика, религиоведение», что, по сути, уничтожит ее как самостоятельную науку. Ситуацию комментирует Владимир Константинович Жиров — специалист в области общих проблем адаптаций и старения высших растений; член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук.

В рамках реформы перечня научных и образовательных специальностей Минобрнауки РФ теология вводится в Укрупненную группу вместе с философией и религиоведением. Таким образом, теология формально не уничтожается, но будет играть роль некой специализации в рамках философии. Своими опасениями поделился председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ, глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект, вице-президент FECRIS, профессор кафедры миссиологии ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин:

Интервью ректора Российского православного университета игумена Петра (Еремеева) газете «Добрые люди» (июнь 2013 года).