Интервью ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Петергофского Амвросия представителям СМИ Германии
25 июля 2013 года Санкт-Петербургскую духовную академию посетила делегация немецких журналистов. В состав делегации вошли представители крупнейших СМИ Германии, в числе которых Католическое информационное агентство, Евангелическая пресс-служба, Die Zeit, Deutsche Welle и другие. Ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий ответил на ряд вопросов журналистов, касающихся особенностей духовного образования в России, а также рассказал о взаимоотношениях церковных и светских учебных заведений, социальной деятельности академии и о процессе подготовки будущих священнослужителей.
Игумен Филипп (Симонов): Говоря о перспективах теологии в наших вузах, нужно, прежде всего, определиться в потребностях, терминах и понятиях
Сегодня «Теология» - специальность, по которой существует поликонфессиональный государственный стандарт и выдаются дипломы государственного образца. Однако она отсутствует в перечне дисциплин ВАК, поэтому по ней не могут быть присуждены научные степени. В настоящее время Министерство Образования и науки Российской Федерации готовится принять новый перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования. «Теология» может быть упразднена как самостоятельная специальность и включена в укрупненную группу «Философия, этика и религиоведение», что приведет к невозможности подготовки не только кандидатов наук, но и дипломированных специалистов по теологии. О целесообразности реформы, истории и перспективах преподавания теологии рассуждает доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова игумен Филипп (Симонов).
Как выбрать духовную школу? Советы экспертов
Молодой человек, который хочет служить Церкви в качестве священнослужителя, встает перед выбором, куда ему поступить, чтобы иметь соответствующее образование. Можно пойти в семинарию поближе к дому, выбрать одну из центральных духовных школ или поступить в церковный вуз. Ректоры и преподаватели духовных школ Русской Православной Церкви делятся своими размышлениями о том, как сделать правильный выбор.
Иерей Константин Костромин. Хотя мы и не признаны государством, планку держим не хуже светских ВУЗов
3 июня 2013 г. в Санкт-Петербургской духовной академии прошел первый экзамен кандидатского минимума, сданный в соответствии с государственными требованиями. О том, в чем принципиальное значение этого события, насколько реальны перспективы государственного признания научных степеней духовных академий и где будут востребованы кандидаты богословия, рассказывает заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии иерей Константин Костромин.
Протоиерей Димитрий Сизоненко: От кандидата для обучения за рубежом требуются жертвенная готовность учиться всерьез и с любовью служить Церкви
Комиссия Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена под руководством митрополита Волоколамского Илариона была образована год назад решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О том, какую роль играет Комиссия в организации иностранных стажировок для студентов духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, у кого есть возможность отправиться на учебу за границу, где будут востребованы полученные знания и чего ждут от студентов члены Комиссии, сайту «Православие и мир» рассказал куратор по учебным заведениям Италии, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.
Священник Антоний Ермошин: Специалисты в области церковной истории всегда найдут свое место в современном обществе
В 2012/2013 учебном году в Казанско духовной семинарии начал действовать церковно-исторический профиль магистратуры. О первом наборе учащихся, научной работе и планах рассказывает священник Антоний Ермошин, помощник проректора по учебной работе по магистратуре Казанской духовной семинарии.
Сухова Н. Ю. Нет никаких оснований подыскивать богословию новое для него место в философских науках
Ситуацию с запланированным исключением теологии из перечня научных и образовательных специальностей Минобрнауки РФ комментирует заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор исторических наук, доктор церковной истории Сухова Н. Ю. Автор дает оценку данной реформы с исторических позиций.
Протоиерей Максим Козлов: создается единое образовательное пространство Русской Православной Церкви
Священный Синод принял сразу несколько решений в сфере духовного образования. Расширится практика дистанционного обучения, профессора из Москвы или Петербурга будут участвовать в защитах дипломов и экзаменах в регионах. Через три года у нас не будет ни одного духовного училища для будущих пастырей. О том, для чего и кто будет вводить все эти новшества, рассказывает заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим КОЗЛОВ.
"Православное богословское образование в Европе: единство в многообразии"
16 июня 2011 года в Киеве состоялась Международная научная конференция «Православие — цивилизационный стержень славянского мира», организованная Киевской духовной академией совместно с Институтом археологии Национальной академии наук Украины, Украинским обществом охраны памятников истории и культуры и Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником. Предлагаем вниманию читателей доклад ректора Киевской духовной академии архиепископа Бориспольского Антония, прочитанный на пленарном заседании конференции.
Заключение Учебно-методического совета по теологии УМО о необходимости выделить теологию в одноименную укрупненную группу в предметной области «гуманитарные науки»
Теологическое образование может быть включено в укрупненную группу «Философия, этика и религиоведение», исходя из ведомственного приказа Приказа Министерства образования. Это не устраивает научное теологическое сообщество. На Едином ГосПортале проходит общественное обсуждение приказа. В ответ на запрос от представителей Министерства образования Учебно-методический совет по теологии УМО по классическому университетскому образованию подготовил заключение, в котором содержится развернутое обоснование выделения теологии в самостоятельную группу в перечнях направлений бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и адъюнктуры. Портал учебного комитета публикует полный текст заключения.