Публикации и интервью

Мы публикуем продолжение воспоминаний протоиерея Владимира Дивакова об учебе в Московских духовных школах. О том, как на экзамены приезжал Святейший Патриарх Алексий I, каким образом пробирались в Академию после «отбоя» и при каких обстоятельствах состоялось сватовство будущих супругов Диваковых.

Министерство Образования и науки РФ должно принять новый перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования. Что станет с богословским образованием? Своими опасениями делится Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета.

В преддверии вступительных экзаменов в духовные школы Русской Православной Церкви выпускник МДА, секретарь Московской городской епархии, настоятель храма Вознесения Господня у Никитских ворот протоиерей Владимир Диваков вспоминает, как он сам поступал в Московские духовные школы в 1956 году.

Архиепископ Александр рассказывает об истории Рижской семинарии, ее выдающихся сотрудниках и выпускниках, а также о возрождении семинарии в 90x годах xx века.

Учебный комитет Русской Православной Церкви дал согласие на учреждение в Минской духовной академии магистратуры. О том, какие направления смогу выбирать минские магистранты, что является приоритетным в научной работе и как будет развиваться магистратура в будущем, рассказывает проректор по учебной работе Минской духовной академии Виталий Викторович Акимов.

Свято-Тихоновский университет стал одним из первых негосударственных вузов России, сформировавших целевой капитал. О том, как и для чего был сформирован целевой капитал, каковы перспективы развития этого инструмента финансирования в системе духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и как можно добиться финансовой стабильности в деятельности духовных школ, рассуждает проректор ПСТГУ по инновациям Владимир Алексеевич Шмелев.

В 2012/2013 учебном году в Московской духовной академии открылось отделение Истории Церковного искусства. Руководитель отделения Нина Валериевна Квливидзе рассказала корреспонденту пресс-службы МДА о работе нового направления и о требованиях, предъявляемых к абитуриентам.  

Данный текст представляет собой изложение лекции, прочитанной Фуадом Алексеровым в ГУ ВШЭ 10 апреля 2008 г.

В мае 2013 года первая группа преподавателей духовных школ прошла курсы повышения квалификации «Теория и методика дистанционного обучения». О том, для чего это было нужно, каким образок проходили занятия и каковы результаты, рассказывают те, кто принял в курсах непосредственное участие.  

Ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий рассказал в интервью корреспонденту радио «Град Петров» о начавшихся вступительных экзаменах в духовную семинарию. Владыка сообщил об особенностях приема в нынешнем году, уровне образования абитуриентов, критериях отбора будущих студентов и об изменениях в новом учебном году. Интервью прозвучало в эфире 10 августа 2010 года.