Публикации и интервью
Семь магистратур Русской Православной Церкви. Цифры и мнения
В 2013/2014 учебном году магистратуры действуют в семи духовных учебных заведениях, находящихся в ведении Учебного Комитета Русской Православной Церкви. Магистратура – ступень высшего профессионального образования, следующая за бакалавриатом. Магистрант обучается в течение двух лет и по итогам пишет квалификационную работу. Для системы образования Русской Православной Церкви открытие магистратуры – этап, который только-только начинается. Предлагаем вам знакомство с магистратурами. В нашем обзоре – статистика и мнения проректоров.
Иеромонах Иоанн (Копейкин). Главный критерий: желание служить Церкви
Большое значение для развития духовного образования Русской Православной Церкви имеет студенческий обмен с зарубежными университетами. Об особенностях взаимоотношений с Фрибургским и Оксфордским университетами, о перспективах трудоустройства обучающихся в зарубежных вузах, о практике принятия иностранных студентов в России порталу Учебного комитета рассказывает секретарь Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена иеромонах Иоанн (Копейкин).
Памяти профессора МДА Михаила Михайловича Дунаева
4 сентября 2008 года ушел из жизни профессор Московской духовной академии Михаил Михайлович Дунаев. В пятилетнюю годовщину со дня смерти профессора мы публикуем воспоминания его коллег, записанные в разное время.
Протоиерей Игорь Агапов: Учиться предстоит всю жизнь
Перед началом нового учебного года мы попросили проректора Тульской духовной семинарии по учебной работе протоиерея Игоря Агапова рассказать об основополагающих принципах современного духовного образования, поделиться размышлениями о том, какими качествами должен обладать выпускник семинарии.
Протоиерей Владимир Хулап: «Выпускники семинарии не должны бояться покинуть уютные стены храма»
Понять проблемы и нужды сегодняшнего общества, доступнее разъяснять учение Церкви и ее традицию на понятном людям языке поможет будущим священникам качественное образование. О новых подходах в учебном процессе СПбДА и реформе духовных школ рассказывает заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии — протоиерей Владимир Хулап.
Протоиерей Георгий Митрофанов: Без знания истории невозможно трезво воспринимать церковное настоящее
Служение каждого священника продолжает служение Церкви в предшествующие века. Закономерно желание узнать эту историю такой, какой она была. Профессор, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин, протоиерей Георгий Митрофанов рассказывает о тонкостях формирования исторической памяти современного пастыря, о проблемах и новом пути развития церковно-исторической науки в Санкт-Петербургской духовной академии.
Раковиной вычерпать море. Интервью епископа Петергофского Амвросия «Журналу Московской Патриархии»
Санкт-Петербургские духовные школы признаны одними из лучших по итогам проверки, проведенной Учебным комитетом Русской Православной Церкви в конце 2012 года. О своем видении задач по подготовке священников, организации учебного процесса и научной работе главному редактору «Журнала Московской Патриархии» (2013, № 8) С.В. Чапнину рассказал ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий.
Интервью ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Петергофского Амвросия представителям СМИ Германии
25 июля 2013 года Санкт-Петербургскую духовную академию посетила делегация немецких журналистов. В состав делегации вошли представители крупнейших СМИ Германии, в числе которых Католическое информационное агентство, Евангелическая пресс-служба, Die Zeit, Deutsche Welle и другие. Ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий ответил на ряд вопросов журналистов, касающихся особенностей духовного образования в России, а также рассказал о взаимоотношениях церковных и светских учебных заведений, социальной деятельности академии и о процессе подготовки будущих священнослужителей.
Игумен Филипп (Симонов): Говоря о перспективах теологии в наших вузах, нужно, прежде всего, определиться в потребностях, терминах и понятиях
Сегодня «Теология» - специальность, по которой существует поликонфессиональный государственный стандарт и выдаются дипломы государственного образца. Однако она отсутствует в перечне дисциплин ВАК, поэтому по ней не могут быть присуждены научные степени. В настоящее время Министерство Образования и науки Российской Федерации готовится принять новый перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования. «Теология» может быть упразднена как самостоятельная специальность и включена в укрупненную группу «Философия, этика и религиоведение», что приведет к невозможности подготовки не только кандидатов наук, но и дипломированных специалистов по теологии. О целесообразности реформы, истории и перспективах преподавания теологии рассуждает доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова игумен Филипп (Симонов).
Как выбрать духовную школу? Советы экспертов
Молодой человек, который хочет служить Церкви в качестве священнослужителя, встает перед выбором, куда ему поступить, чтобы иметь соответствующее образование. Можно пойти в семинарию поближе к дому, выбрать одну из центральных духовных школ или поступить в церковный вуз. Ректоры и преподаватели духовных школ Русской Православной Церкви делятся своими размышлениями о том, как сделать правильный выбор.