Публикации и интервью

Несмотря на то, что Слово Божие остается неизменным на протяжении двух тысячелетий, в нем постоянно присутствуют свежесть и новизна, которые просвещают и объясняют конкретную жизнь в настоящем. Богатство Библии может быть большим подспорьем в разработке содержания и соответствующего повествования в проповеди.  

Ольга Алиева — филолог-классик, занимается раннехристианскими авторами и их связями с античной интеллектуальной традицией. На днях издательство «Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина» выпустило подготовленный ею перевод «Послания к юношам о пользе греческих книг» Василия Великого, мыслителя и богослова, одного из Отцов Церкви, жившего в IV веке. Мы сделали большое интервью с Ольгой Валерьевной: поговорили о новом издании и Василии Великом, о том, как и зачем читать раннехристианских писателей, о формировании современной патристики, а также о том, почему Отцы Церкви ценили «язычников» Платона и Аристотеля.

Интервью с первым проректором Казанской православной духовной семинарии игуменом Евфимием (Моисеевым) в преддверии нового учебного года.

Предлагаем вашему вниманию статью кандидата богословия, проректора по учебной работе Курской духовной семинарии, священника Павла Лизгунова. В статье описывается опыт учебного заведения по применению системного подхода для решения проблемы повышения уровня знаний семинаристов. Материал носит дискуссионный характер. Мы надеемся, что он послужит началом серии публикаций на заявленную тему.

"По своему мировоззрению я провиденциалист, поэтому в принципе ничего не ожидаю и ничему не удивляюсь. Понимаю, что для современного молодого человека это звучит в известной степени архаично. Между тем я глубоко убежден, что все в нашей жизни происходит по воле Божией, ибо, как сказал Господь Иисус Христос, «у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30). Все события моего пастырского пути я скорее воспринимаю сквозь некую духовно-философскую призму, нежели эмоциональную. В этой связи назначение на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии осмысляется мною как ответственное задание перед Церковью и самим собой". Новый ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Серафим дал интервью изданию «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник»

1 сентября 2018 года в Московской духовной академии прошел торжественный Акт в честь начала учебного года. Ректор Академии архиепископ Верейский Амвросий обратился к профессорам, преподавателям и студентам Академии с приветственным словом. Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимые профессора и преподаватели, дорогие студенты, братья и сестры! Начну с простых, но очень личных слов: я вернулся домой. Будучи выпускником Московской Духовной Академии, с совершенно особым чувством и в новом качестве я переступаю порог дома своего спустя 18 лет.

Досточтимые архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, профессоры и доценты, преподаватели и сотрудники воспитательных служб, индивидуальные наставники и труженики библиотек, студенты и студентки духовных учебных заведений Русской Православной Церкви!   Поздравляю всех вас с нашим общим праздником – началом нового учебного года! Ведь это действительно праздник. Какие бы недоумения или искушения ни встречались в процессе обучения, выбор, который мы некогда сделали, придя в духовную школу, был осознанным. Все мы захотели учиться именно в духовной школе для того, чтобы стать священнослужителями или церковнослужителями, регентами или иконописцами, - делателями на ниве церковной.

Ректорам, преподавателям и наставникам, студентам и воспитанникам духовных учебных заведений Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, уважаемые преподаватели и наставники, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с началом 2018/2019 учебного года.

4 и 5 августа 2018 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на острове-граде Свияжск состоялись показы новой постановки известной театральной группы Rimini Protokoll, в основу сюжета которой легли повествования из жизни четырех студентов Казанской православной духовной семинарии. уратором проекта со стороны Татарстанской митрополии стал первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). С отцом Евфимием мы беседуем о свияжском проекте, взаимоотношениях Церкви и светского общества и возможностях, которые дает диалог.  

Сегодня свои поздравления будущим священнослужителям адресуют российские писатели и литературоведы Евгений Водолазкин (романы «Лавр», «Авиатор») и Майя Кучерская («Современный патерик», «Бог дождя»).