Публикации и интервью

4 и 5 августа 2018 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на острове-граде Свияжск состоялись показы новой постановки известной театральной группы Rimini Protokoll, в основу сюжета которой легли повествования из жизни четырех студентов Казанской православной духовной семинарии. уратором проекта со стороны Татарстанской митрополии стал первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). С отцом Евфимием мы беседуем о свияжском проекте, взаимоотношениях Церкви и светского общества и возможностях, которые дает диалог.  

Сегодня свои поздравления будущим священнослужителям адресуют российские писатели и литературоведы Евгений Водолазкин (романы «Лавр», «Авиатор») и Майя Кучерская («Современный патерик», «Бог дождя»).  

Восприятие богослужения в целом и текстов отдельных молитв во многом зависит от исполнения церковного хора, а тон и общий стиль коллективу певчих задает регент. С напутственными словами к будущим руководителям и вдохновителям церковных хоров обращаются ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского профессор Александр Сергеевич Соколов и заместитель Председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, руководитель Московского Синодального хора, заслуженный артист России Алексей Александрович Пузаков.  

В преддверии начала учебного года мы открываем цикл пожеланий и напутственных слов представителей творческого сообщества учащимся духовных школ. Признанные мастера своего дела делятся опытом с теми, кому со временем предстоит послужить на ниве церковной в близкой или смежной области. Наш первый текст – поздравление и напутствие иконописцам от народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Сергея Николаевича Андрияки.  

23 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками III Международного православного молодежного форума. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.    

23 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в работе III Международного православного молодежного форума «Прошлое. Настоящее. Будущее» в Москве. Предстоятель Русской Церкви обратился со словом и ответил на вопросы собравшихся.    

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ КИРИЛЛУ, МИТРОПОЛИТУ СТАВРОПОЛЬСКОМУ И НЕВИННОМЫССКОМУ, УЧАЩИМ И УЧАЩИМСЯ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ, ВСЕМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ДАНИИЛА ЧУКАРИНА Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, дорогие братья и сестры. Сегодняшнее известие о безвременной кончине преподавателя и регента семинарского хора Ставропольской духовной семинарии Чукарина Даниила для меня и для многих знавших этого замечательного человека стало глубочайшим потрясением.

Новый учебник для духовных учебных заведений по гомилетике вышел в издательском доме «Познание», который действует на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. О содержании учебника и принципах его написания мы беседуем с его основным автором, проректором Киевской духовной академии по научно-богословской работе профессором Владимиром Викторовичем Бурегой.  

4 и 5 августа по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на острове-граде Свияжск состоялись показы новой постановки известной театральной группы Rimini Protokoll, в основу сюжета которой легли повествования из жизни четырех студентов Казанской православной духовной семинарии.  

Предлагаем читателям портала интервью с Евгенией Жуковской – кандидатом социологических наук, сотрудником Управления делами Московской Патриархии, преподавателем и исследователем, чьи научные интересы сосредоточены на взаимодействии Русской Православной Церкви и средств массовой информации. Этой актуальной теме посвящена недавно вышедшая монография «Информационные риски и информационная политика Церкви XXI века».