Публикации и интервью

Новый закон об образовании был принят в декабре прошлого года. За исключением нескольких статей данный нормативно-правовой акт вступает в силу 1 сентября 2013 года. Он содержит целый ряд положений, касающихся религиозного образования и затрагивающих интересы православных образовательных организаций. Изменения в законодательстве комментируют руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) и главный юрисконсульт Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Елена Зайчикова.

После хиротонии новорукоположенный клирик проходит сорокадневную практику. По идее, выпускник духовной школы должен хотя бы теоретически знать, как совершается служба. К сожалению, на деле крепкие базовые знание есть не у всех. О традиции сорокоуста, проблемах, с которыми сталкиваются новорукоположенные клирики, и собственном опыте служения рассказывает протоиерей Владимир Диваков, секретарь Московской городской епархии, настоятель храма Вознесения Господня у Никитских ворот, в котором проходят практику диаконы.

В конце 2012 года инспекционные группы сотрудников Учебного комитета, административных работников и преподавателей ведущих духовных учреждений Русской Православной Церкви провели проверки 36 духовных школ. Одним из этапов проверок стал письменный опрос по пяти базовым дисциплинам: Ветхому и Новому Завету, общецерковной истории, истории Русской Православной Церкви, литургике и богословию. Самые низкие результаты студенты показали по литургике. Редакция портала Учебного комитета начинает публикацию серии материалов о преподавании и усвоении литургики. Надеемся, что широкое обсуждение поможет изменить ситуацию и улучшить качество подготовки будущих священнослужителей. Первое интервью – с преподавателем литургики Московской духовной академии иереем Михаилом Вахрушевым.

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга кандидата богословия, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской духовной семинарии протоиерея Вадима Леонова «Основы православной антропологии». На сегодняшний день это единственное пособие по данному предмету. Но труд, рассматривающий базовый спектр антропологических тем и дающий богословское обоснование ключевых антропологических идей Православия, важен и для светской науки, накопившей немало некорректных, а зачастую и глубоко ложных теорий и гипотез, касающихся феномена человека. В интервью порталу Православие.ru протоиерей Вадим Леонов, преподающий в магистратуре Сретенской духовной семинарии курс православной антропологии, рассказал об этом предмете, введенном в учебный план в текущем году.

О целях создания Методического совета по унификации библиографической деятельности библиотек Русской Православной Церкви и об основных направлениях его работы рассказал помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров).

12 апреля президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, почетный член Бирмингемского и Нью-Йоркского университетов профессор Светлана Григорьвна Тер-Минасова прочтет в Московской духовной академии первую лекцию из цикла «Язык и культура». Чего ожидать от лекций, кто будет их посещать, а также в чем смысл приглашения в духовную академию светского ученого, порталу Учебного комитета рассказали проф. Светлана Григорьевна Тер-Минасова и преподаватель МДА и МГУ Николай Иннокентьевич Колотовкин.

Заведующий кафедрой математики факультета информатики и прикладной математики ПСТГУ Владимир Игоревич Богачев вошел в Совет по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Первое заседание Совета состоялось 1 апреля 2013 года. Всего в состав Совета вошли 22 российских ученых, 10 из которых представляют институты Российской академии наук, 10 - ведущие университеты и 2 - отраслевые научные организации. Корреспонденту сайта удалось пообщаться с Владимиром Игоревичем и из первых уст узнать о целях и задачах, поставленных перед Советом.

Скандал с фальшивыми диссертациями, произошедший в МПГУ в конце января, поставил перед государством и научным сообществом ряд проблем, в числе которых – профилактика плагиата на этапах подготовки диссертации к защите. Электронная система «Антиплагиат», которую используют для проверки работ, как оказалось, выявляет не только недобросовестные заимствования. О работе этой системы и о других методах борьбы с плагиатом размышляет член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ, председатель экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии Владимир Миронов.

Краткий очерк истории духовного образования в Якутском крае составила преподаватель Якутской семинарии, кандидат исторических наук Инна Игоревна Юрганова

Один из участников юбилейного семинара, посвященного 100-летию учреждения кафедр сектоведения Виталий Юрьевич Питанов, ведущий сотрудник миссионерско-апологитического центра «Ставрос», рассказал корреспонденту МДА о своём взгляде на состояние православной миссии в Русской Православной Церкви и её научной поддержки.