ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 45 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Опубликован очередной выпуск научного журнала «Визуальная теология»
Опубликован очередной выпуск научного журнала «Визуальная теология» (https://visualtheology.ru/index.php/journal/issue/view/5), в котором продолжена работа по прояснению и структурированию дискуссионного поля, связанного с обсуждением форм визуального выражения религиозного опыта. Выпуск включает ряд теоретических материалов, посвящённых исследованию различных способов и аспектов визуализации теологических и религиозно-мировоззренческих представлений, характерных для христианского Востока, а также архивный текст, имеющий прямое отношение к визуально-теологической тематике.

В состав выпуска вошли следующие материалы:
- Е. Богданович (Эймс). Архитектурная риторика в византийском контексте: на примере Гроба Господня. Пер. с англ. Е. П. Артамоновой под ред. С. С. Аванесова, Е. И. Спешиловой:
https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/38
- С. Ю. Кавтарадзе (Москва). О возможном прототипе Духовской церкви Троице-Сергиева монастыря:
https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/39
- Д. Ю. Дорофеев (Санкт-Петербург). Античные философы в православных храмах: истоки зарождения и причины распространения иконографической традиции:
https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/40
- М. А. Васильева (Санкт-Петербург). Иконография античных философов в христианской живописи: российские и зарубежные исследования:
https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/41
- А. И. Пигалев (Волгоград). Икона как визуализация невидимого и основания суверенной власти:
https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/42
- Т. С. Симян (Ереван). Мотив врачевания болезни и его визуализация на примере «Истории Армении» Агатангелоса:
https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/43
- С. С. Аванесов (Великий Новгород). Сакральная топика русского города ( К истории русских надвратных храмов:
https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/44

В разделе «Архив» представлен текст, посвящённый богословско-семиотическому анализу новгородской и киевской икон Святой Софии, – статья протоиерея Петра Лебединцева, опубликованная в Киеве в 1884 году, которая является примером иконологического исследования, характерного для русской науки XIX века.:
- Протоиерей Пётр Лебединцев. София – Премудрость Божия в иконографии севера и юга России. Подг. текста, предисл. С. С. Аванесова: https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/45

Научный журнал «Визуальная теология» индексируется в базах данных РИНЦ, EBSCO и Ulrich’s Periodicals Directory.

Приглашаем к сотрудничеству отечественных и зарубежных учёных, заинтересованных в развитии визуально-теологических исследований!

Гл. редактор журнала «Визуальная теология» С. С. Аванесов

НОТА http://nota-theology.ru/news/202101192737
 
Путь безмолвника. Митрополит Иларион и Петр Мамонов читают Исаака Сирина

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=v23RP31iTnA

Предлагаем вашему вниманию фундаментальное исследование, посвященное преподобному Исааку Сирину — великому отцу Церкви, проповеднику божественной красоты, наставнику монахов и мирян, не перестававшему свидетельствовать о безграничной божественной любви. Книга митрополита Волоколамского Илариона явилась первой в современной науке монографией, специально посвященной святому Исааку, и она до сих пор не утратила своего значения. Главу за главой мы будем публиковать эту книгу в аудиоформате в исполнении актера Петра Мамонова — человека, у которого знакомство с текстами преподобного Исаака Сирина изменило понимание христианства. Часть 3. Ознакомиться с другими частями книги: https://www.youtube.com/playlist?list...


Jesus-Portal  https://www.youtube.com/watch?v=v23RP31iTnA
 
Фонд поддержки научных теологических исследований «Теоэстетика» при участии Института философии РАН объявляет о проведении конкурса научных статей на тему «Значение или присутствие? Перекрёсток культур».


Чего не может передать значение? Именно этим вопросом задался философ Ханс Ульрих Гумбрехт, работая над книгой "Производство присутствия". Он противопоставляет современной "культуре значения" — "культуру присутствия", в которой речь идет не о непрерывной интерпретации происходящего в мире, а о "пребывании" в нем, обращении внимания на телесные ощущения и непосредственную человеческую коммуникацию. Мы приглашаем подумать: правда ли культура значения должна уступить культуре присутствия? Можно ли наметить пути сотрудничества между ними? Как актуальная эстетика может работать с гумбрехтовским понятием «эпифании»? Как культура присутствия связана с теоэстетикой и теологикой? Какие позитивные изменения может принести культура присутствия? Может ли культура присутствия доминировать над, или обходиться без культуры значения? Кроме того, в рамках исследования можно задаться вопросом о том, каким образом культура присутствия связана с фундаментальной онтологией и может ли эстетика прояснить вопрос о бытии.
Принимаются философские, богословские, культурологические работы, посвященные концепции Гумбрехта и связанным с ней направлениям — теоэстетикой, евхаристической антропологией и т.д. По итогам конкурса планируется круглый стол и публикация итогового сборника статей.
Первый приз — 100 000 рублей, 2 и 3 — 50 000 и 25 000 рублей соответственно.
Дедлайн: 20 апреля 2021.

Итоги конкурса будут подведены к 20 мая 2021.
Объем работ — от 20 000 до 60 000 знаков с пробелами.


Положение о конкурсе доступно на сайте: http://theoaesthetics.ru/konkurs-perekryostok-kultur/
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 45 След.