Публикации и интервью

Текст, который вы видите сегодня, лишь часть большой беседы, которую вёл с владыкой Иларионом в день преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре студент Московской Духовной Академии, сотрудник Издательского совета Русской Православной Церкви иерей Захарий Савельев.

На фоне Михайловских мест Александр Плотников беседует с двумя известными в православном мире людьми - покойным ныне литературоведом Михаилом Михайловичем Дунаевым и протоиерем Максимом Козловым. Этот материал открывает рубрику «Поминайте наставников ваших», в которой будут публиковаться материалы о преподавателях духовных школ прежних лет.

На фоне пандемии коронавируса многие школьники и студенты столкнулось с новым для себя явлением – дистанционным обучением. Своими размышлениями том, к каким потерям приводит отсутствие личного контакта учащегося и преподавателя и учащихся между собой, о семейном образовании как возможной альтернативе, о том, в каких случаях дистанционные образовательные технологии могут быть очень полезны, а также какие ключевые для общества профессии невозможно получить онлайн, поделился уважаемый московский пастырь, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в рамках программы «Главное с Анной Шафран» на телеканале «Спас».

В интервью, посвященном монографии декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского "Богословские портреты: Очерки святоотеческого богословия Синодальной эпохи", мы побеседовали с автором о ключевых аспектах его новой книги. В ней представлены двенадцать «портретов», каждый из которых соединяет в себе характеристику наследия одного из святых отцов Русской Церкви XVIII – нач. ХХ вв. и элементы его интеллектуальной биографии в историческом, духовном и идейном контексте.

Интервью председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона члену редколлегии журнала «Вопросы теологии» А.И. Кырлежеву.

Валерий Фальков о прививках, бюджетных местах и выборе профессии.

О ситуации с принятием нового закона о Российской академии наук и омоложении РАН, а также о невежестве и способах борьбы с ним в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал президент РАН, академик Александр Сергеев.

13 апреля решением Священного Синода Русской Православной Церкви в России появилась третья Духовная академия. Семинария выросла до уровня Академии впервые в современной истории России. Новой Духовной академией стала Сретенская семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, основанное в Сретенском монастыре в 1999 году. Об историческом событии, новой аспирантуре, планах на будущее и совмещении руководящих должностей — в интервью с исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.

В 2021 году ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Владимиру Воробьеву исполнилось 80 лет. В интервью ответственному редактору «Журнала Московской Патриархии» (№ 5, май 2021, PDF-версия) священнику Александру Волкову отец Владимир рассказал о том, как жили верующие семьи в советское время, как москвичу и кандидату наук было непросто стать священником, как зарождался Свято-Тихоновский университет и чем ценен для нас подвиг новомучеников.

На сайте журнала «Образовательная политика» вышла статья проректора по научной работе ПДС иерея Германа Демидова