ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 45 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Новая книга о творчестве протоиерея Сергия Булгакова

В серии «Философия России первой половины XX века» издательства РОССПЭН вышел том, посвященный одному из самых значимых, разносторонних и спорных отечественных мыслителей – протоиерею Сергию Булгакову.
Сборник подводит итоги «постсоветского» периода изучения творчества мыслителя и включает в себя работы, написанные отечественными и зарубежными исследователями творчества мыслителя за последние 30 лет. Первый раздел представляет различные грани философствования Булгакова, второй – посвящен сложному переплетению философских и богословских аспектов его творчества, третий – особо выделяет проблематику имяславия, четвертый – обсуждает вопросы соотношения жизни мыслителя и его творчества. Книга сопровождается хроникой жизни Булгакова, библиографией его трудов и избранной библиографией трудов ему посвященных, которые составлены редактором-составителем всего тома, известным исследователем творчества о. Сергия – А. П. Козыревым.
Среди авторов сборника – трое представляют корпорацию Свято-Тихоновского университета. В него вошли статья декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского, статья заведующего кафедрой философии и религиоведения Константин Антонов (Konstantin Antonov)и две статьи доцента той же кафедры Наталья Ваганова, автора вышедшей еще в 2011 году монографии «Софиология прот. Сергия Булгакова».
Редактор тома - Алексей Козырев (Alexey Kozyrev)
Подробнее о книге

ПСТГУ : БФ и ПСТБИ
 
В журнале «Вестник ПСТГУ» вышла статья о экклезиологических взглядах папы Сириция (384–399)

Ссылка на статью:
Грацианский М. В. Папа Сириций (384–399) и римская экклезиология в эпоху после окончания арианских споров // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2020. Вып. 88. С. 11-29.
Аннотация
В статье изучается письменное наследие папы Сириция (384–399) с целью исследования взглядов последнего на роль и место Римской Церкви по отношению к другим Церквам. Автор рассматривает сохранившиеся послания этого папы и анализирует в них все места, которые содержат экклезиологические взгляды Сириция, выражающиеся, прежде всего, в восприятии последним роли апостола Петра как создателя «апостольского престола» Рима, положения римской кафедры как гаранта никейских канонов и их транслятора для Церквей Западной Римской империи, а также видении им пределов власти римского епископа. На основе проделанного анализа посланий Сириция автор приходит к выводу, что этому понтифику было чуждо восприятие властного положения римской кафедры по отношению к Церквам за пределами собственно римской церковной области. В сношениях с Церквами за пределами субурбикарных провинций папа строго придерживался соборного принципа, обращаясь к ним посредством посланий Римского собора, которые отражали auctoritas sedis apostolicae. По отношению к епископам своей области он выступал в качестве первенствующего (primas) и общался с ними, основываясь на принципах, предусмотренных 34-м апостольским правилом. Сириций рассматривал римскую кафедру как обладающую особым авторитетом, однако этот авторитет выражался в трансляции другим Церквам канонов и норм, принятых как в Риме, так и на Востоке. Рим не рассматривался Сирицием как «центр общения», а римский престол, хотя и считался основанным апостолом Петром, не обладал особыми властными полномочиями. Сириций нигде не называет Петра первым римским епископом, а себя считает преемником своего предшественника Дамаса (366–384) и лишь в фигуральном смысле — «наследником управления» (administrationis haeres) св. Петра. Из связи римской кафедры с апостолом Петром, согласно Сирицию, вытекали не властные, а скорее моральные обязательства римского понтифика.

Текст статьи доступен на странице журнала
 
Вышла статья о роли теологии в современном международном научно-образовательном пространстве

Снисаренко Ю.А. Теология в международном научно-образовательном пространстве. Вопросы теологии, Том 2, № 1, 2020
Автор Юрий Алексеевич Снисаренко Координационный центр научно-технических и образовательных программ, Российская Федерация, 191002, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 50 Санкт-Петербургский государственный университет.
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению роли теологии в современном международном научно-образовательном пространстве в контексте: присутствия
в глобальных рейтингах QS World University Rankings и THE World University Rankings; предлагаемых ведущими университетами мира образовательных программ и присваиваемых степеней по теологии; позиций в базе данных Scopus периодических научных изданий, публикующих результаты исследований в сфере теологии. Анализ собранных и обобщенных при написании статьи данных наглядно демонстрирует значение теологии в современном светском высшем образовании. Теология преподается в значительной части ведущих университетов мира, которые предлагают широкий спектр основных и дополнительных образовательных программ, предоставляющих возможность выбора образовательной траектории и продолжения обучения с учетом планируемой профессиональной деятельности и религиозной традиции. Первый и второй квартили (Q1 и Q2) базы данных Scopus содержат значительное число периодических научных изданий, публикующих результаты исследований по теологии, прежде всего в области христианства, иудаизма и ислама. При этом анализ рейтинга SCImago Journal & Country Rank (SJR) позволяет зафиксировать тенденцию увеличения количества периодических изданий по предметной области «Исследования религии», включающей издания в сфере теологии, и прогнозировать их количественный рост в предстоящие десятилетия.

Текст статьи доступен на сайте журнала
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 45 След.