Патриаршее послание по итогам общемосковского крестного хода
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с посланием по итогам общемосковского крестного хода, который состоялся 7 сентября 2025 года.
Памяти Азы Алибековны Тахо-Годи
8 сентября 2025 на 103-м году жизни преставилась ко Господу Азалия Алибековна Тахо-Годи (в крещении Наталья), доктор филологических наук, профессор, соратница и хранительница творческого и духовного наследия философа Алексея Лосева.Своими воспоминаниями о личном знакомстве, уникальной атмосфере филологического факультета МГУ, встречах в Московской духовной академии и личном свидетельстве жертвенного служения Азы Алибековны поделился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры
В России свыше 50 вузов реализуют программы по православной теологии, а в 2026 году в российских школах начнутся уроки по предмету «Духовно-нравственная культура России». Об особенностях преподавания связанных с религией дисциплин, мнимости противоречия науки и веры, идее сделать выходными некоторые пасхальные дни, проблеме миграции и духовных предпосылках для мира на юго-западных границах России рассказал в интервью РИА «Новости» ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий.
Высшее духовное образование в первой четверти XXI века
Интервью «Журналу Московской Патриархии» председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова
Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире
Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского
Церковный историк синодальной эпохи, талантливый педагог и администратор Александр Васильевич Горский обладал глубоким аналитическим умом, великолепной памятью, неистребимой жаждой новых знаний. Искренне и горячо верующий в Бога, он стал ориентиром как ученый, преподаватель и человек для многих своих учеников. В «Журнале Московской Патриархии» опубликована статья, приуроченная к 150-летию со дня кончины ученого, педагога, ректора Московской духовной академии протоиерея Александра Горского.
Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк
Дата рождения В.В. Болотова в некоторых справочниках обозначена иначе — 1854. Но мать его говорила, что он родился, «когда в монастыре начинается вечерня», то есть накануне 1 января. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 6, 2025)
Диакон Кирилл Лисовски: «Наши преподаватели в нас вкладывают куда больше, чем мы способны оценить»
Интервью со студентом 4 курса бакалавриата Московской духовной академии диаконом Кириллом Лисовски, который в этом году занял второе место в IV Общецерковной олимпиаде по богословию. В своем интервью диакон Кирилл рассказывает о том, как возможно совмещать учебу в Академии с семейной жизнью и служением Церкви, делится своим взглядом на проблемы, возникающие у студентов в период обучения в духовной школе, и дает полезные советы тем, кто решил поступать в Академию.
«Богословие — это не монолог в библиотеке, а настоящий диалог в Церкви» - интервью с победителем Общецерковной олимпиады по богословию Александром Тарнакиным
В апреле 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла IV Всероссийская Олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ
Трудности перевода богослужебных текстов на индонезийский язык. Диакон Моисей Седжати
Санкт-Петербургская духовная академия продолжает серию публикаций об особенностях церковной миссии, успех которой во многом зависит от знания особенностей того языка, на котором предстоит просвещать людей