Публикации и интервью

22 августа 2016 года закончился прием документов в магистратуру Тобольской духовной семинарии. В этом году 22 человека поступили на первый курс магистратуры. Летом этого года в магистратуре состоялся первый выпуск. О нем – наш сегодняшний материал.

Ректорам, профессорам, преподавателям и наставникам, учащимся духовных академий и семинарий, православных университетов и институтов, духовных училищ, центров подготовки церковных специалистов  

Открывая заседание Высшего Церковного Совета Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

С первых минут назначения Ольги Васильевой на должность министра образования СМИ переполнились возмущением – что за мракобесные темы научных работ (история Церкви), и смотрите, она восхищается Сталиным. Зная Васильеву как ответственного историка высокого класса, а также как прекрасного историка Церкви XX века, в том числе и гонениям на Церковь в советское время, мы перепроверили слова Васильевой и выяснили, что ни одна из громких приписываемых ей цитат про Сталина не верна. Публикуем материал портала "Православие и мир", подготовленный Анной Даниловой.

Студент 2-го курса Хабаровской духовной семинарии Алексей Скуридин рассказывает о миссионерских каникулах и полученном опыте.  

Вопрос: Правда ли, что православные молятся о доброй смерти? Разве можно христианам молиться о смерти? (Андрей Бойко, крещен в православии).

1 июля 2016 года в Казанской духовной семинарии была открыта кафедра исламоведения. Возможность и необходимость ее появления, о которых говорилось еще в 2014 году, когда в Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви задул ветер долгожданных перемен, неожиданно материализовались. Что собой представляло изучение ислама в православных учебных заведениях России в дореволюционное время, что оно представляет собой сегодня, как будет развиваться исламоведение в стенах православного учебного заведения - об этом в интервью Кавказскому геополитическому клубу рассказывает заведующий кафедрой исламоведения Казанской православной духовной семинарии  священник Иоанн Васильев.  

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, викарию Патриарха Московского и всея Руси, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректору Московской духовной академии. Ваше Высокопреосвященство! Примите мои поздравления с 30-летием служения в священном сане вкупе с пожеланиями доброго здравия и мира душевного. Ныне, вспоминая минувшие годы, Вы возносите благодарение Небесному Отцу за ниспосланные щедроты и испрашиваете Его водительства в дальнейших трудах на ниве Божией. Имея попечение о подготовке будущих священно- и церковнослужителей, Вы совершаете весьма значимое послушание, от должного исполнения которого в немалой степени зависит развитие христианского просвещения на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви. Во внимание к трудам на пользу Матери-Церкви и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию. Молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да споспешествует Вам Премудрый Господь в дальнейшем архипастырском делании. С любовью во Христе+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, ректору Московской духовной академии; учащим и учащимся Московской духовной академии и семинарии, Регентской и Иконописной школ

В Ярославской духовной семинарии снимали "Доктор Живаго" и "Котовский", пробовали делать любительское кино, и вот теперь выпустили собственный  короткометражный фильм. 10 минут - светлая, добрая и вдохновляющая история о том, как можно услышать призвание и встать на путь служения Церкви. Сопровождение к видео - комментарии проректора Ярославской семинарии иеромонаха Сергия (Барабанова).