Публикации и интервью

Вопрос: Правда ли, что православные молятся о доброй смерти? Разве можно христианам молиться о смерти? (Андрей Бойко, крещен в православии).

1 июля 2016 года в Казанской духовной семинарии была открыта кафедра исламоведения. Возможность и необходимость ее появления, о которых говорилось еще в 2014 году, когда в Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви задул ветер долгожданных перемен, неожиданно материализовались. Что собой представляло изучение ислама в православных учебных заведениях России в дореволюционное время, что оно представляет собой сегодня, как будет развиваться исламоведение в стенах православного учебного заведения - об этом в интервью Кавказскому геополитическому клубу рассказывает заведующий кафедрой исламоведения Казанской православной духовной семинарии  священник Иоанн Васильев.  

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, викарию Патриарха Московского и всея Руси, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректору Московской духовной академии. Ваше Высокопреосвященство! Примите мои поздравления с 30-летием служения в священном сане вкупе с пожеланиями доброго здравия и мира душевного. Ныне, вспоминая минувшие годы, Вы возносите благодарение Небесному Отцу за ниспосланные щедроты и испрашиваете Его водительства в дальнейших трудах на ниве Божией. Имея попечение о подготовке будущих священно- и церковнослужителей, Вы совершаете весьма значимое послушание, от должного исполнения которого в немалой степени зависит развитие христианского просвещения на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви. Во внимание к трудам на пользу Матери-Церкви и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию. Молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да споспешествует Вам Премудрый Господь в дальнейшем архипастырском делании. С любовью во Христе+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, ректору Московской духовной академии; учащим и учащимся Московской духовной академии и семинарии, Регентской и Иконописной школ

В Ярославской духовной семинарии снимали "Доктор Живаго" и "Котовский", пробовали делать любительское кино, и вот теперь выпустили собственный  короткометражный фильм. 10 минут - светлая, добрая и вдохновляющая история о том, как можно услышать призвание и встать на путь служения Церкви. Сопровождение к видео - комментарии проректора Ярославской семинарии иеромонаха Сергия (Барабанова).

29 июня 2016 года семинар "Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России" состоялся в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском монастыре в Москве. Публикуем презентацию руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Сергеевича Кравцова "О деятельности Рособрнадзора в отношении духовных образовательных организаций и образовательных организаций, учредителями которых являются религиозные организации".

29 июня 2016 года семинар "Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России" состоялся в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском монастыре в Москве. Предлагаем Вам презентацию директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Инессы Алексеевны Шишкановой "Государственная аттестация научных кадров высшей квалификации".

Опубликован Список выпускных квалификационных работ, защищенных в российских духовных образовательных организациях в период 2015-2016 гг.

Священники ведут блоги, выступают на ТВ и радио, участвуют в дискуссиях в соцсетях... Публичная риторика духовенства сегодня давно уже вышла за границы амвона. Существуют ли какие-то стандарты или требования к такой риторике? Какой она должна быть? Размышляет протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, член Синодальной библейско-богословской комиссии.

О том, что сейчас нужно для того, чтобы стать регентом церковного хора, где этому учат и для чего нужна стандартизация такого «нестандартного» образования, в интервью порталу «Приходы» рассказывает первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.