Публикации и интервью
Церковнославянское редактирование: что думает об этом общество?
Недавно в Москве проходили торжества, приуроченные к празднованию 1000-летия русского монашества на Афоне. И на одну из конференций в Храм Христа Спасителя пришли послушать доклады монахов студенты из московских вузов. И когда волонтеры объясняли группе студентов, как пользоваться синхронным переводчиком, то две девушки, переговариваясь между собой, решили, что доклады будут зачитываться на церковнославянском языке. Публикуем текст магистранта 1 курса Сретенской духовной семинарии Валентина Фролова.
Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу в день 70-летия
ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ, СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ Ваше Святейшество! От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской духовной академии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно поздравляю Вас с 70-летием!
Самый молодой ректор
20 ноября Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 70 лет. Предлагаем Вам материал историка Михаила Шкоровского о служении Святейшего Патриарха на посту ректора Ленинградской духовной академии, на который он, будучи архимандритом, был назначен решением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода 26 декабря 1974 года в возрасте 28 лет. Материал опубликован в «Журнале Московской Патриархии», № 11 ноябрь 2016.
Патриарх об образовании, учебе и пастырстве
20 ноября Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 70 лет. Ко дню рождения Предстоятеля мы собрали из разных выступлений его высказывания об образовании, духовных школах, организации учебного процесса и задачах, которые стоят перед пастырями. Для размышлений и вдохновения.
Милейший город Смоленск
Возрождение церковной жизни на Смоленщине тесно связано с именем митрополита Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), 20 ноября отмечающего свое 70-летие. 26 декабря 1984 года ректор Ленинградских духовных семинарии и академии архиепископ Кирилл был назначен на Смоленскую кафедру. В 1985 году к Смоленской епархиибыла присоединена территория Калининградской области. С этого времени до 2009 года титул епархиального архиерея был «Смоленский и Калининградский». Материал, подготовленный иеромонахом Рафаилом (Ивочкиным), опубликован в ноябрьском номере «Журнала Московской Патриархии».
Русские Патриархи - выпускники СПбДА
Предлагаем Вам материал "Русские Патриархи - выпускники Санкт-Птербургской духовной академии" С.Л. Фирсова, опубликованный на сайте Санкт-Петербургской духовной академии.
Семинар по созданию СДО (ЗАПИСЬ)
Доступна запись общецерковного семинара 8 ноября 2016 года по созданию системы дистанционного обучения в образовательном процессе духовных учебных заведений и вопросам использования системы «антиплагиат» для ВКР в рамках реализации Единого учебного плана.
Игумен Лазарь (Гнатив): Клирос – живой организм
Когда возникают споры или вопросы об исполнении церковной музыки, многие спешат обратиться к опыту Троице-Сергиевой лавры, где одновременно сохраняются традиции прошлых веков и создаются новые – с учетом всех тонкостей богослужения. О том, какие главные черты присущи настоящему богослужебному пению и чем будет полезен всем служителям клироса первый Международный съезд регентов и певчих, рассказывает заведующий Регентской школой при Московской духовной академии, преподаватель и регент хора МДА игумен Лазарь (Гнатив).
Система "Антиплагиат" (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)
Предлагаем Вам презентацию системы проверки выпускных квалификационных работ "Антиплагиат", представленную исполнительным директором компании «Антиплагиат» Юрием Чеховичем.
24-25 октября редактор сайта Учебного комитета приняла участие в фестивале "Вера и Слово"
24-25 октября 2016 года редактор сайта Учебного комитета Ольга Богданова приняла участие в Международном фестивале православных СМИ "Вера и Слово".