Публикации и интервью

В продолжение темы конференции «Жизнь Русской Церкви в эпоху гонений», прошедшей 1 декабря 2021 года, сайт ПСТГУ начинает публикацию серии интервью с преподавателями университета, чья юность пришлась на 1950–1960-е годы. Первый собеседник – заведующий кафедрой новейшей истории Русской православной Церкви и канонического права священник Александр Щелкачев.

Представленная публикация представляет собой обширный анализ истории и специфики преподавания Расколоведения в духовных учебных Русской Православной Церкви, а также в системе светского высшего образования. Особое внимание автор уделяет рассмотрению содержательного наполнения дисциплины, указывая, что изучение Расколоведения в духовных школах позволяет оказывать широкое сопротивление различным практикам и движениям, провоцирующим отделение групп клириков и мирян от общения с истинной Церковью.

В Московской духовной академии в рамках системы внутренней оценки качества образования проводится опрос мнения студентов и преподавателей. Обучающимся будет предоставлена возможность оценивания условий, содержания, организации и качества образовательного процесса в целом и отдельных дисциплин (модулей) и практик. Подробнее о проходящем опросе рассказывает проректор по лицензированию и аккредитации МДА иерей Андрей Лысевич.

Официальной датой учреждения Смоленской православной духовной семинарии (далее СПДС) считается 5 мая 1995 года. Но ее основы были заложены архиепископом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) еще в 1988 году при создании Смоленского межъепархиального духовного училища. Какие основные этапы в своем развитии прошла эта духовная школа и чем живет в наши дни, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии» (№ 11, 2021).

Вниманию читателей предлагается вторая часть статьи заведующего кафедрой Богословия СПбДА священника Димитрия Лушникова, посвященная проблематике, истории и методологии учебной дисциплины – Основное богословие. В представленной публикации речь идет о зарождении и дальнейшем развитии традиции преподавания Основного богословия в духовных школах Русской Церкви, а также в российских университетах и иных вузах дореволюционной России. Статья представляет интерес не только для специалистов в области богословских наук, но всем тем, кто интересуется спецификой истории формирования отечественного высшего образования.

"Не первый год, говоря о актуальных проблемах духовного образования Русской Православной Церкви в контексте изучения основных дисциплин бакалаврского курса по Теологии, особое внимание уделяется низкому уровню остаточных знаний и умений студентов по Литургике. Значение этой дисциплины в курсе подготовки будущих пастырей, служение которых непосредственно будет связано с православным богослужением, переоценить нельзя" - иерей Константин Рева, проректор по научной и методической работе Воронежской духовной семинарии.

Статья проректора по научно-богословской работе, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии протоиерея Александра Задорнова посвящена анализу истории и развития Канонического права не только как учебной дисциплины, но также и совокупности правовых норм, регулирующих устройство и жизнь Церкви. В статье осуществляется попытка провести методологическую границу между собственно Каноникой и Церковным правом - более широкой областью правоприменения.

Представленная вниманию читателей статья заведующего кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии священника Димитрия Лушникова посвящена рассмотрению специфики, методологии и первоначальной истории развития учебной дисциплины «Основное богословие». Публикация адресована преподавателям Основного богословия, а также всем заинтересованным исследователям. Статья представляет собой первую часть обширного обзора и основана на материалах недавно вышедшего учебника по указанной дисциплине - Лушников Д., свящ. Основное богословие: учебник бакалавра теологии. М.: Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Издательский дом «Познание», 2021. 408 с.

В журнале «Праксис» №2 за 2020 г. был опубликован тематический план занятий дисциплины Литургика, предназначенный для программы бакалавриата Московской духовной академии. Задача «объяснения обрядов» (по выражению профессора МДА А. П. Голубцова) традиционно является неотъемлемой частью изучения богослужения в духовных школах Русской Православной Церкви, однако следует признать, что одна из проблем этого изучения в настоящее время состоит в использовании устаревших методик преподавания и в отсутствии последовательного изложения материала, вследствие чего процесс обучения в основном сводится к бессистемному запоминанию сведений о совершении богослужения, содержащихся в Типиконе и в богослужебных книгах. Во втором семестре 2019/2020 учебного года рабочая группа кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, состоящая из преподавателей литургики под руководством профессора А. М. Пентковского, провела работу по корректировке и уточнению содержания учебных программ.

Прошли первые два месяца учебного года, когда происходит притирка к учебному процессу как со стороны ректората и профессорско-преподавательской корпорации, так и со стороны студентов. Кроме того, еще в первое время в большей степени возможны перемещения студентов из вуза в вуз, ведь кто-то поступает, а к середине октября понимает, что ему интересны совсем другие предметы и специальности. А иногда возникает желание больше работать, чем сидеть за партой. Учебный комитет Русской Православной Церкви проанализировал итоги абитуриентской кампании 2021 года. Выявлено, что в последние пять лет наблюдается некоторая стабильность в количестве обучающихся в духовных учебных заведениях Московского Патриархата. Мы попросили председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова прокомментировать, что сегодня актуально в сфере организации духовного образования и о чем говорят цифры.