Публикации и интервью

"Не первый год, говоря о актуальных проблемах духовного образования Русской Православной Церкви в контексте изучения основных дисциплин бакалаврского курса по Теологии, особое внимание уделяется низкому уровню остаточных знаний и умений студентов по Литургике. Значение этой дисциплины в курсе подготовки будущих пастырей, служение которых непосредственно будет связано с православным богослужением, переоценить нельзя" - иерей Константин Рева, проректор по научной и методической работе Воронежской духовной семинарии.

Статья проректора по научно-богословской работе, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии протоиерея Александра Задорнова посвящена анализу истории и развития Канонического права не только как учебной дисциплины, но также и совокупности правовых норм, регулирующих устройство и жизнь Церкви. В статье осуществляется попытка провести методологическую границу между собственно Каноникой и Церковным правом - более широкой областью правоприменения.

Представленная вниманию читателей статья заведующего кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии священника Димитрия Лушникова посвящена рассмотрению специфики, методологии и первоначальной истории развития учебной дисциплины «Основное богословие». Публикация адресована преподавателям Основного богословия, а также всем заинтересованным исследователям. Статья представляет собой первую часть обширного обзора и основана на материалах недавно вышедшего учебника по указанной дисциплине - Лушников Д., свящ. Основное богословие: учебник бакалавра теологии. М.: Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Издательский дом «Познание», 2021. 408 с.

В журнале «Праксис» №2 за 2020 г. был опубликован тематический план занятий дисциплины Литургика, предназначенный для программы бакалавриата Московской духовной академии. Задача «объяснения обрядов» (по выражению профессора МДА А. П. Голубцова) традиционно является неотъемлемой частью изучения богослужения в духовных школах Русской Православной Церкви, однако следует признать, что одна из проблем этого изучения в настоящее время состоит в использовании устаревших методик преподавания и в отсутствии последовательного изложения материала, вследствие чего процесс обучения в основном сводится к бессистемному запоминанию сведений о совершении богослужения, содержащихся в Типиконе и в богослужебных книгах. Во втором семестре 2019/2020 учебного года рабочая группа кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, состоящая из преподавателей литургики под руководством профессора А. М. Пентковского, провела работу по корректировке и уточнению содержания учебных программ.

Прошли первые два месяца учебного года, когда происходит притирка к учебному процессу как со стороны ректората и профессорско-преподавательской корпорации, так и со стороны студентов. Кроме того, еще в первое время в большей степени возможны перемещения студентов из вуза в вуз, ведь кто-то поступает, а к середине октября понимает, что ему интересны совсем другие предметы и специальности. А иногда возникает желание больше работать, чем сидеть за партой. Учебный комитет Русской Православной Церкви проанализировал итоги абитуриентской кампании 2021 года. Выявлено, что в последние пять лет наблюдается некоторая стабильность в количестве обучающихся в духовных учебных заведениях Московского Патриархата. Мы попросили председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова прокомментировать, что сегодня актуально в сфере организации духовного образования и о чем говорят цифры.

Интервью с проректором по лицензированию и аккредитации Московской духовной академии иереем Андреем Лысевичем.

Редакция «Православной Жизни» по итогам конференции КДА о пастырском служении попросила митр. Антония (Паканича) ответить на вопрос: какой сегодня самый главный вызов перед пастырем?

28 августа 2021 года отошел ко Господу крупнейший русский ученый международного уровня, специалист по византийской филологии Дмитрий Евгеньевич Афиногенов. О значении профессора Афиногенова для мировой науки рассказывают его коллеги и друзья.

Духовное образование, будучи комплексной структурой, объединяет внутри себя как научные, так и прикладные отрасли богословского знания. Литургика в этом смысле представляет собой, по большей части, практическую дисциплину, целью изучения которой является – наделить будущих священнослужителей всеми необходимыми знаниями и умениями для самостоятельного совершения богослужения. Достижение данной цели встречает на своем пути значительное число препятствий – смыслового и прикладного характера. О существующих проблемах преподавания Литургики в духовных школах и способах их (проблем) преодоления рассказывает статья доцента Саратовской духовной семинарии Алексея Сергеевича Кашкина.

Проповедь проректора по научно-богословской работе протоиерея Константина Костромина, произнесённая на престольный праздник — в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября 2021 года.