Публикации и интервью
«Прекрасные воспоминания сохранились прежде всего о самих студентах семинарии» – игумен Моисей (Пилатс)
К 25-летию возрождения духовного образования на Урале. Интервью с исполняющим обязанности заведующего Библейско-богословской кафедрой Екатеринбургской духовной семинарии игуменом Моисеем (Пилатсом).
Страсть осуждения и борьба с ней. Архиепископ Верейский Амвросий
Лекцию читает наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
«Христианство – это не древняя и не средневековая история». Интервью с архимандритом Филиппом (Симоновым)
Мы продолжаем беседовать о крупнейшем проекте по подготовке учебников для духовных школ и теологических кафедр светских вузов, который осуществляет Издательский дом «Познание». Сегодня речь пойдет об учебнике по церковной истории – первом современном учебном пособии по этому предмету, который подготовила кафедра истории Церкви исторического факультета МГУ под руководством завкафедры – архимандрита Филиппа Симонова, российского экономиста и историка.
«Теология в перспективе современной науки, культуры, просвещения: итоги и задачи»
Программное выступление митрополита Волоколамского Илариона на Пленарном заседании Третьей международной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение» 5 ноября 2019 г.
«Нельзя утешать человека тем, что ему полезно пострадать»
Преподобный Нил Синайский называл печаль «червем в сердце». Но как с ней бороться, если поводов для печали вокруг достаточно, а в голову лезет: «А, может, по промыслу Божиему, это необходимо — чтобы наша жизнь имела привкус печали»? Попробуем разобраться в этом вместе с протоиереем Максимом Козловым, настоятелем московского храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви.
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: «Традиция приема в семинарию вчерашних школьников себя изживает»
Глава Саратовской митрополии — о том, почему взял под опеку международный православный хоровой проект, с какими чувствами вспоминает 1990-е годы и при каких условиях на месте стадиона «Динамо» можно воссоздать кафедральный собор.
Развитие церковно-исторической науки в Московской духовной академии (к 15-летию кафедры церковной истории)
В этом году кафедра церковной истории Московской духовной академии отмечает 15-летие своего учреждения. В 2004 году в процессе реформы системы духовного образования Русской Православной Церкви в Московской духовной академии появились кафедры. Предшественницей кафедры была комиссия церковно-исторических дисциплин, образованная в середине 60-х годов XX века, которую возглавляли известные профессора Московской духовной академии: И.Н. Шабатин, прот. А. Остапов, Б.А. Нелюбов. И в настоящее время кафедра продолжает традиции, заложенные еще в дореволюционное время и сохраненные в период советской власти.
К 25-летию возобновления духовного образования на Урале: интервью с епископом Серовским и Краснотурьинским Алексием, исполнявшим обязанности инспектора Екатеринбургских духовных училища и семинарии в 1995-1998 годах
2019 год особенно значим для Екатеринбургской духовной семинарии тем, что мы отмечаем 25-летие возобновления духовного образования на Урале. В связи с этим, студенты семинарии представляют вниманию наших читателей ряд интервью с теми людьми, которые стояли у истоков становления духовной семинарии в конце 1990-х и начале 2000-х годов, а также и тех, кто и по сей день трудится на благо Уральской духовной школы. Очередное интервью было взято у епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия (Орлова), который также внес значительный вклад в дело восстановления духовного образования в Екатеринбургской епархии.
Протоиерей Максим Козлов: Высшее образование не может быть общедоступным
Какой человек может сформировать себя сам? В какой момент образование пора прекращать? Почему дистанционное образование лучше заочного? И можно ли научиться чему-нибудь в развлекательной форме? Своими мыслями в интервью журналу «Встреча» поделился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор МДА протоиерей Максим Козлов.