В истории Академии Николай Гаврюшин оставил живую мысль
Слово протоиерея Александра Задорнова на отпевании профессора Московской духовной академии Николая Константиновича Гаврюшина 16 августа 2019 года
Вышло интервью архиепископа Верейского Амвросия официальному журналу Сербской Церкви
В журнале Сербской Патриархии от 15 июля 2019 года вышло интервью с ректором Московской духовной академии архиепископом Верейским Амвросием. В нем он прокомментировал официальное решение Сербской Православной Церкви не признавать так называемую Православную церковь Украины.
Требуются душепопечители
Нехватка пастырей — главное препятствие для роста Церкви. Таков один из основных выводов масштабного исследования о проблемах взаимодействия священников и мирян в современной России, предпринятого доцентом богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидатом философских наук протоиереем Николаем Емельяновым.
Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте
Продолжается прием документов на магистерские программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году открыто поступление на четыре программы: «Внешние церковные связи», «Христианские источники», «Философия и история религии» и «Каноническое право».
Михаил Котюков о поддержке молодых ученых
В начале 2000-х российская наука столкнулась с "демографической ямой". На фоне унаследованного от постперестроечного периода снижения финансирования науки, износа и устаревания приборной базы стало понятно, что кризисное окончание 20-го столетия сделало "немодной" само направление профессиональной деятельности — ученый. Вследствие этого вместо мощной средневозрастной части научного сообщества сегодня образовалась существенная просека.
Куда не ступала нога богослова и как противостоять экзаменационной комиссии: прямая линия с директором Института дистанционного образования ПСТГУ
В конце мая 2019 года протоиерей Геннадий Егоров подвел итоги учебного года в ходе прямой линии с учащимися Института дистанционного образования. Рассказ о том, что важного произошло в институте за минувший семестр, и традиционные ответы на вопросы слушателей – в расшифровке прямой линии.
Магистерская программа «Христианские источники». Интервью с ректором ОЦАД, председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом
Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) объявила о приеме абитуриентов на магистерскую программу «Христианские источники». В связи с этим мы обратились с вопросами к ректору ОЦАД, председателю Отдела внешних церковных связей, председателю Синодальной библейско-богословской комиссии митрополиту Волоколамскому Илариону.
В Церкви не хватает искренности, но современные семинаристы к ней стремятся
«Парсуна» — авторская программа председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды. Гость программы архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, о своем телеграм-канале, монашестве и гаджетах, моменте, когда казалось, что Бог покинул, искренности в Церкви.
Жан-Клод Ларше. О принципах правильного использования патристических исследований в православном богословии
В сегодняшнем православном мире патристические исследования подвергаются опасности со стороны нескольких факторов, заключающихся в частности во вредном влиянии западных концепций и практик — римокатолических и протестантских:
Теология и теологическое образование: перспективы развития
Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, президента Научно-образовательной теологической ассоциации, председателя Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополита Волоколамского Илариона на II Международном научном симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции».