Индивидуальные наставники ПСТГУ. Личный опыт
Мы продолжаем публикацию материалов о личном опыте индивидуальных наставников. Наш сегодняшний материал – о практике индивидуального наставничества в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете.
Интервью с заведующим кафедрой древних и новых языков, преподавателем итальянского и французского языков иеромонахом Иоанном (Гуайта)
О деятельности кафедры древних и новых языков Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия рассказывает ее председатель иеромонах Иоанн (Гуайта).
Коммюнике VI Международной студенческой научно-богословской конференции Санкт-Петербургской православной духовной академии 6−7 мая 2014 года
VI Международная студенческая научно-богословская конференция Санкт-Петербургской православной духовной академии собрала представителей духовных и светских учебных заведений для обсуждения насущных вопросов богословия. Молодые ученые поделились своими исследованиями, познакомились с коллегами не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов России, а также Украины, Белоруссии и Казахстана. Многие доклады представляли междисциплинарные исследования, которые говорят о том, что богословие в научной среде соприкасается с другими науками, изучающими человека, общество, философские вопросы.
Интервью с М.Г. Селезнёвым, заведующим кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
26-28 ноября 2013 года в Москве состоялась Общецерковная научно-богословская конференция на тему «Современная библеистика и Предание Церкви», организованная Синодальной Библейско-богословской комиссией при поддержке Общецерковной аспирантуры и докторантуры. О ее проведении и результатах рассказывает Михаил Георгиевич Селезнев, заведующий кафедрой библеистики ОЦАД.
Иеродиакон Николай (Оно): Я счастлив учиться в Аспирантуре, а также благодарен возможности совершать Литургию и приобщаться Христовых Таин в России, вместе с русскими православными
Магистрант Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеродиакон Николай (Оно), приехавший из Японии, рассказал о своей жизни до приезда в Москву, о служении в России, на благо Русской и Японской Православных Церквей.
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.
Интервью с А.Р. Фокиным о его новой монографии на тему «Формирование тринитарной доктрины в латинской патристике»
Интервью с заведующим кафедрой богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, старшим научным сотрудником сектора философии религии Института философии РАН, доктором философских наук Фокиным Алексеем Руслановичем. В центре внимания – новая монография ученого на тему «Формирование тринитарной доктрины в латинской патристике». Этот труд представляет собой исследование, аналогов которому в мире на данный момент не существует.
Инфографика: Свято-Владимирская православная богословская семинария
Предлагаем Вашему вниманию материал об одном из ведущих христианских вузов Запада, Свято-Владимирской православной богословской семинарии (США), выполненный в инфографике порталом Богослов.ru. Ранее на нашем портале была опубликована статья об этом учебном заведении.
Полищук Е. С. Курс истории русской религиозной мысли в МДА в 1944–1948 гг.
Предлагаем Вашему вниманию доклад заместетеля главного редактора Издательства Московской Патриархии Евгения Семеновича Полищука на конференции Учебного комитета «Лавра преподобного Сергия и традиции духовного образований Русской Православной Церкви», прошедшей 28 января 2014 года в малом актовом зале Московской духовной академии в рамках XXII Международных образовательных Рождественских Чтений. Доклад посвящен курсу истории русской религиозной мысли, читавшемуся в Московской духовной академии в 1944-1948 годах, и его выдающемуся автору Анатолию Васильевичу Ведерникову.
Доклад митрополита Волоколамского Илариона во Фрибургском университете
На семинаре, прошедшем 24 марта 2014 года на богословском факультете Фрибургского университета (Швейцария) митрополит Иларион выступил с докладом, в котором представил богословский комментарий на принятый Священным Синодом Русской Православной Церкви документ «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви».