ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 30 След.
Книги, Книги полезные для историков и студентов, изучающих дисциплины исторического цикла
 
В журнале Власть вышла статья о духовном образовании в России в XIX в.

Целовальникова И. И. Государственная политика по развитию православного духовного образования в России во второй половине XIX в.
Автор Целовальникова Ирина Ивановна – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории
Ссылка при цитировании:
Целовальникова И. И. Государственная политика по развитию православного духовного образования в России во второй половине XIX в. // Власть. 2020. Том. 28. № 2. С. 237-243.
Аннотация:
В статье рассматривается развитие православного духовного образования в России в период либеральных реформ Александра II и консервативного правления Александра III. Автор анализирует изменение законодательной базы деятельности церковноприходских школ и духовных семинарий во второй половине XIX в., оценивает результаты преобразований в области православного духовного образования. Значительное внимание в статье уделяется мероприятиям правительства и Святейшего синода по решению основных проблем в сфере духовного образования, связанных с недостаточным материальным обеспечением учебных заведений и нехваткой педагогических кадров. Результатами реформ православного духовного образования, по мнению автора, стали снижение уровня подготовки выпускников, а также распространение революционных идей в духовных учебных заведениях.

Текст статьи доступен на странице журнала
 
В журнале Вестник ПСТГУ вышла статья об образовательной деятельности Русской Православной Церкви на современном этап

Склярова Т. В., Агеева А. В. Образовательная деятельность Русской Православной Церкви в период 1990–2015 гг.: проблема, подходы и методы исследования // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2020. Вып. 56. С. 11-17
Аннотация
В статье освещается проблема становления и развития образовательной деятельности Русской Православной Церкви в период с 1990 по 2015 г. Хронологические рамки исследования определены законодательным изменением позиций российского государства в отношении социальной активности религиозных объединений, что позволило им в 1990 г. начать реализацию образовательной деятельности, и инициированными в 2015 г. руководством Русской Православной Церкви процессами стандартизации образовательных программ и издания учебной литературы. Цель статьи — выявить и охарактеризовать основные исследовательские подходы, описать адекватные целям и дизайну исследования методы.
Методология. В работе обосновано обращение к историко-педагогическому анализу документов и фактов, иллюстрирующих деятельность различных учреждений Русской Православной Церкви в сфере образования, аргументировано использование уровневой представленности церковной образовательной деятельности в исследуемый период, отмечена целесообразность анализа процесса издания учебной литературы. В заключение приводится краткая характеристика планируемых методов исследования: опроса экспертов методом «устная история»; сравнительного изучения развития образовательной деятельности общественных институтов в России в рассматриваемый период; описания развития образовательной деятельности Русской Православной Церкви по четырем уровням образования — начального, основного, профессионального и уровня научной подготовки; изучения процессов издания печатной и электронной учебной литературы посредством анализа процесса модернизации ББК и описания изданной в изучаемый период учебной литературы; анализа официальных документов, принятых руководством Русской Православной Церкви в отношении образовательной деятельности в изучаемый период, и создания хронологических таблиц, отражающих полученные в процессе исследования данные.

Текст статьи доступен на сайте журнала
 
В Вестнике РГГУ вышла статья о переводческой деятельности Григория Сковороды

Олег Марченко. О переводах Григория Сковороды из Цицерона и Плутарха. Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2019. No 3
Аннотация.
Говоря о творческом наследии Григория Сковороды (1722–1794), автор статьи рассматривает принципы и результаты его переводческой деятельности. Мыслитель XVIII в. переводил как античных авторов (Овидий, Гораций, Вергилий, Цицерон, Плутарх Херонейский), так и новолатинских поэтов (Марк Антуан де Мюре, Сидроний Гозий). Сковорода не только переводил, но и размышлял о принципах и способах перевода, рекомендуя учитывать особенности языка и не ограничиваться одной передачей смысла и значения слов. Также он отчетливо различал дословный перевод (translatio) и свободную интерпретацию (inter-pretatio).  В большинстве случаев сам Сковорода безусловно отдавал предпочтение интерпретации, перевод для него был еще одним способом высказать свои идеи.  Именно в рамках такой переводческой стратегии реализовались философские принципы мыслителя, которые включали фундаментальную идею о «безначальности истины».  Это приводило не только к христианизации сочинений греческих и римских авторов, но и к эллинизации христианства.  Автор статьи на ряде конкретных примеров показывает, как работает такая философская стратегия в сковородиновских переводах «О старости» Цицерона и «О спокойствии души» Плутарха.

Текст статьи доступен на странице журнала
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 30 След.