Научные мероприятия и образовательные возможности

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 41 След.
Научные мероприятия и образовательные возможности
 
29 мая в 15.00 в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре в рамках проекта «Монашество в истории» состоится семинар.

На семинаре с докладами выступят:

Иеромонах Пантелеимон (Королев), насельник Свято-Преображенского скита Данилова ставропигиального мужского монастыря, кандидат богословия, редактор издательства «Орфограф».

Тема доклада: «Монастырское издательство: точка встречи или не-встречи с миром?»
Речь пойдет об уединенной работе над изданиями, каковая нередко позволяет общаться с миром, не вступая с ним в прямой контакт.


Канд. филол. наук., преподаватель Кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. М.В, Ломоносова Ольга Алексеевна Богданова.
Тема доклада: «К истории журналов Святой горы Афон (с 1921 г. по настоящее время)»
Аннотация доклада:
История афонской печати началась в 1921 году, когда был издан первый афонский журнал «О Афос» («Ὁ Ἄθως»). На протяжении XX века на Святой горе издавались 15 журналов, в начале XXI столетия из них остались два – «Протатон» (выходил до 2013 г.) и «О Осиос Григориос» («Ὁ Ὅσιος Γρηγόριος», выпускается по настоящее время). На семинаре будут рассмотрены основные факторы, которые влияли на формирование афонской периодики, специфика содержания святогорских журналов, законодательный контекст работы редакций и стратегии взаимодействия с аудиторией. В заключении будет сделан вывод о том, как издание журналов связано с укладом монашеской жизни и каким образом в двух изданиях начала XXI века сочетаются две установки монашеского опыта – совершенный уход от мира и активное участие в жизни мира.

Предполагается обсуждение прозвучавших докладов, в котором могут принять участие все желающие.

Место проведения семинара — библиотека Иоанно-Предтеченского монастыря (Москва, Малый Ивановский переулок, д. 2: проезд до станции метро «Китай-город» (выход к Солянке), далее пешком по Солянскому проезду и ул. Забелина).

http://monhist.ru/news?id=80&fbclid=IwAR2c3U5G7l3W00XlIu0zO3z9AIzQg-ZtKjOVoENh7PaZUu43tSnK8g25r-E
 
В Италии прошла научная конференция по истории Христианства в XVI-XVII в. в.Форум был приурочен к 400-летию так называемой Второй пражской Дефенестрации
БОЛОНЬЯ. В конференц-зале Фонда религиоведческих исследований им. Папы Иоанна XXIII прошёл международный ежегодный форум исследователей Христианства эпохи Нового времени, сообщается на сайте научного мероприятия.
Нынешний форум – уже девятый по счету – в некоторой степени был приурочен к 400-летию так называемой Второй пражской Дефенестрации (23 мая 1618 г.) – событию, послужившему толчком к восстанию чешских сословий против власти Габсбургов, с чего в 1618 году началась Тридцатилетняя война (1618 – 1648 гг.). Война эта затронула в той или иной степени почти все европейские страны. Начавшись как религиозное столкновение между протестантами и католиками Священной Римской империи германской нации, она очень скоро переросла в борьбу против доминирования династии Габсбургов в Европе.
Цель болонской конференции, говорится в пресс-релизе форума, состояла в обсуждении новой интерпретации военных конфликтов на религиозной почве в XVI– XVII в. в., и особенно событий, связанных с Тридцатилетней войной. Все войны и конфликты этого периода интерпретируется все большим числом историков и теологов не просто как события, вызванные лишь политической нестабильностью и перераспределением политической власти и влияния элит в регионе (что привело затем к упадку самой Священной Римской Империи), но как переломные вехи в европейской истории, имевшие более широкие последствия. И это прежде всего – резкое ослабление влияния религиозного фактора на жизнь Европы. Внешняя политика в результате этих войн становится всё более и более обусловлена не религиозными, а экономическими, династическими и геополитическими интересами сторон.
Проблемы, давшие импульс религиозным войнам, были связаны с длительным процессом трансформации политических и религиозных категорий христианского Запада, где слишком долго назревала и откладывалась реформа Католической Церкви. Это указывает на то, что насилие между христианами, продолжавшееся почти без перерыва с сер. XVI в. до сер. XVII в. и буквально опустошившее Европу, коренилось в политически авторитарном и идеологически тоталитарном устройстве христианской цивилизации того времени.

https://www.sedmitza.ru/text/8946830.html
 
29-30 мая в Высшей школе экономики пройдет конференция «Как создается "современное Средневековье, или Medievalism Studies», которую Vox medii aevi организует совместно с Лаборатория медиевистических исследований и ИГИТИ имени А. В. Полетаева.
Публикуем программу и тезисы участников.
http://voxmediiaevi.com/medievalism-programme/
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 41 След.