ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 45 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Н.О. Харламова. Аскетика и эстетика: отношение западных отцов Церкви IV–V вв. к поэзии

Статья Натальи Олеговны Харламовой — магистра истории, преподавателя кафедры древних языков Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В античной Греции поэт вставал в один ряд с авгурами, жрецами, прорицателями. Такие представления не находили сочувствия в христианской среде. Однако образованные христиане полагали, что поэзия может и должна служить христианству. Со времени Константина Великого появляется целая плеяда поэтов, которые в поэтической форме пересказывают Ветхий и Новый Завет (IV–VI вв.). Христианские поэты призывают благословение Святого Духа, как языческие поэты призывали муз. Первым из отцов Церкви однозначно признал за красотой поэзии право на существование св. Амвросий Медиоланский. В отечественной историографии раннехристианская поэзия изучена достаточно слабо, переводов творений этих поэтов на русский язык практически нет.

Ссылка на полный текст статьи https://spbda.ru/publications/no-harlamova-asketika-i-estetika-otnoshenie-zapadnyh-ottsov-tserkvi-ivv-vv-k-poezii
 
"Один" и "многие": Богословие личности митр. Иоанна (Зизиуласа) | Артемий Сафьян

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=1PJQXaFFSFI

Может ли человек быть уникальным? Может ли человек обосновать свою уникальность? Возможно ли, что уникальность — основная характеристика бытия? Эти вопросы являются центральными для мысли митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа) — одного из крупнейших богословов второй половины XX века. Фонд «Теоэстетика» приглашает вас на встречу с философом Артемием Сафьяном, чтобы подумать: дана нам личность, что же делать с ней?

Фонд Теоэстетика
 
Светская и религиозная культуры в (пост)модерных обществах. Дискуссионный клуб «НЛО» в Шанинке

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=Qul9DMDIhwY

Очередная встреча Дискуссионного клуба «НЛО» в Шанинке будет посвящена проблематике постсекулярной эпохи, идущей на смену европейской светской культуре. Как менялись взаимоотношения между религиозным и светским сознанием в эпоху (пост)модерна? Каковы модусы сосуществования людей, ведущих религиозный и светский образ жизни? Какие отношения связывают два этих мира — противостояние, взаимодополнение или совершенно новые формы взаимодействия? И есть ли у нас основания выдвигать и проблематизировать понятие постсекулярного мира? В ходе обсуждения мы также рассмотрим сложные взаимоотношения религии и науки в современном обществе. Эти способы познания мира традиционно считались оппозиционными и антагонистическими, однако, при более детальном рассмотрении можно заметить, что сейчас религия и наука принимают все более схожие формы и преследуют все более схожие цели. Религиозные и эзотерические учения все чаще апеллируют к науке, а наука и рациональное знание становятся все более открытыми для религиозного и мистического. Дискуссия станет продолжением XXVI Банных чтений, а также специального номера журнала «Новое литературное обозрение» (№ 163), выпущенного по следам этой конференции. В дискуссии примут участие: Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение». Александр Панченко, антрополог религии, ЕУСПб. Дмитрий Узланер, философ, РАНХиГС, Шанинка. Анна Соколова, историк, ИЭА РАН.

Шанинка Shaninka
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 45 След.