ФОРУМЫ

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 ... 158 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
В журнале Вопросы философии вышла статья: Феномен израильско-иудейского пророчества и элементы античного «философского профетизма» в «осевую эпоху»

Тантлевский И., Светлов Р. Феномен израильско-иудейского пророчества и элементы античного «философского профетизма» в «осевую эпоху» // Вопросы философии. 2020. Т. № 5. С. 160–175.
Авторы:
И.Р. Тантлевский Институт философии, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург.
Р.В. Светлов Институт философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Аннотация
В статье сделана попытка выявить ряд наиболее значимых особенностей израильского-иудейского пророчества (VIII–VI вв. до н. э.), оказавшегося по сути ключевым мировоззренческим феноменом первой половины «осевой эпохи» в истории человечества, когда «появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день» (К. Ясперс). Миссия еврейского пророка гораздо шире, чем простое предсказание будущего, ибо пророчества затрагивают весь основной спектр духовной и материальной жизнедеятельности человека: вопросы жизни и смерти, теологии и культа, этические нормы, проблемы внутренней и мировой политики, социальные и экономические антагонизмы, правовые коллизии, семейные взаимоотношения, в них разрабатываются элементы эсхатологии и т. д. Не исключена возможность, что явление пророчества в Древнем Израиле и Иудее коррелирует с процессами, связанными с появлением на исторической арене нового типа государства – империи. При сопоставлении с видами профетизма, распространенными в античной Греции, очевидно различие в областях, на которые распространялась пророческая мудрость Эллады и Израиля. Лишь в образе Сократа, донесенном до нас Платоном, видны черты профетической и медиумической избранности, дарующей ему мудрость именно в духовной области человеческого существования. Однако, несмотря на огромное влияние, которое оказали тексты Платона на эволюцию последующей европейской философии и культуры, они не стали «стилем» западной мысли. Начиная с Аристотеля, та четко отличает дискурсы «мифологов» и «теологов» от «первой философии».

Текст статьи доступен на сайте журнала
Филология, Источники, мероприятия, новости.
 
В журнале «Проблемы исторической поэтики» вышла статья о использовании библейских сюжетов в сибирском тексте

Богумил Т. А. Библейские сюжеты в сибирском тексте. Проблемы исторической поэтики №4, 2020 г.
Богумил Т. А. кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы, Алтайский государственный педагогический университет, (Барнаул, Российская Федерация), tbogumil@mail.ru
Аннотация:
В статье описаны и систематизированы библейские сюжеты, характерные для сибирского текста русской культуры. Освоение Сибири сопровождалось христианизацией ее автохтонов. Влияние церкви на становление местной литературной традиции было очень сильным. Региональная специфика Сибири (природа, история, этнос) повлияла на отбор библейских мотивов и сюжетов в произведениях об этом пространстве. Компаративистский подход позволил выявить и хронологически упорядочить следующие парадигматичные для сибирского текста библейские сюжеты: апостольский / миссионерский, христологической инициации, исхода, о блудном сыне. Связанные с Сибирью библейские сюжеты с течением времени подвергались инверсии, религиозная семантика вытеснялась иными темами. Ядро, объединяющее эти сюжеты и мотивы, — идея преображения (себя, другого человека, пространства). Гипотетически, у каждого сюжета есть свой период максимальной продуктивности, сменяемый спадом. Миссионерский сюжет и сюжет христологической инициации актуализировались в XVII в. и были продуктивны до конца XIX в. Сюжет поиска Беловодья, изоморфный исходу евреев из Египта, возник на излете XVIII в. и активно существовал до конца ХХ в. Мотив блудного сына был востребован в середине XIX в. в творчестве областников и, позднее, их наследников — младообластников и «деревенщиков». Процессы глобализации и информатизации, стирание пространственных и культурных границ постепенно делают этот сюжет неактуальным. Возможно расширение спектра библейских образов, мотивов и сюжетов за счет привлечения нового материала.

Текст статьи доступен на сайте журнала
Источники по литургике, Ссылки на сайты, сообщества, библиотеки, книги и статьи.
 
Презентация книги "Евангелие Апракос"

20 сентября состоялась презентация новой богослужебной книги, изданной в рамках "Издательской программы Феодоровского собора": "Евангелие Апракос. Евангельские чтения на каждый день согласно церковным зачалам по-церковнославянски и по-русски".
Было рассказано о том, что такое “Апракос”, каково его появление и применение в богослужении, о специфике, уникальности и назначении нового издания, а также об “Издательской программе Феодоровского собора”.
В презентации принял участие профессор СПбГУ, доктор филологических наук, специалист в области изучения славянских библейских рукописей А.А.Алексеев.

Восток свыше
Страницы: Пред. 1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 ... 158 След.