Публикации и интервью

Его ВысокопреосвященствуВысокопреосвященнейшему ЕВГЕНИЮ,архиепископу Верейскому,ректору Московской духовной академии,председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви

Будучи человеком обширного ума и образования, автор великого покаянного канона не ставил своему боголюбивому духу пределами свою личность, и когда с укоризной обращался к своей душе, имел в виду душу всякого человека, в грехах рождаемую, грехолюбивую и в грехах же часто застигаемую смертною минутою.

3 марта 2016 года первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов с рабочим визитом прибыл в Ростовскую-на-Дону епархию. Священник поделился впечатлениями о посещении Донской духовной семинарии и кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета.

Чем запомнится первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского в Гаване? Каковы теперь перспективы диалога между двумя Церквами? На вопросы «Татьянина дня» отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Документ принят по итогам встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба).

О преподавании Литургики в семинариях и о том, кто хорошо усваивает эту дисциплину, беседуем с ректором Коломенской духовной семинарии епископом Зарайским Константином.

Ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) подготовитл книгу "Мягкая сила культуры". Сборник вышел в издательстве Данилова ставропигиального мужского монастыря. Для вдохновения мы публикуем главу "Зачем нужна художественная литература священникам и монахам".  

12 февраля 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с Папой Римским Франциском на Кубе в международном аэропорту Гаваны. В преддверии встречи - комментарий Первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.

"Собор выражает удовлетворение в связи с решениями Священного Синода и Высшего Церковного Совета, касающимися совершенствования системы высшего духовного образования и деятельности воскресных школ. Отдельного внимания заслуживает разработка учебных пособий для бакалавриата духовных школ и учебно-методического комплекса для воскресных школ", - сказано в пункте 12 Постановлений Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 года).

"Собор подтверждает своевременность решений Архиерейских Соборов 2011 года и 2013 года, а также Священного Синода и Высшего Церковного Совета о введении и развитии института помощников благочинных и настоятелей крупных городских храмов в области миссии и катехизации, социально-благотворительной деятельности, молодежной работы",- сказано в пункте 13 Постановлений Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 года).