Публикации и интервью

Ректор Донской духовной семинарии — о том, как удалось войти в десятку лучших духовных школ по успеваемости студентов, чем хорош принцип сетевого обучения будущих регентов и иконописцев и на кого из священнослужителей ориентирована специализация «государственно-конфессиональные отношения». Интервью опубликовано в «Журнале Московской Патриархии» (№ 4, 2023).

Зачем в Московской духовной академии был создан Кабинет ориенталистики? Какие исследования он ведёт? Как сегодня продвигается диалог с Древними Восточными (нехалкидонскими) церквами и в чём его главные проблемы? На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил руководитель Кабинета, доцент кафедр богословия и филологии диакон Сергий Пантелеев.

Председатель Учебного комитета ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов рассказал о месте труда и молитвы в жизни человека.

2 апреля 2023 года библейский портал «Экзегет» выпустил интервью ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Кирилла. Ведущим выступил иерей Валерий Духанин.

Протоиерей Димитрий Сизоненко учился в Италии, был настоятелем прихода в Бельгии, выполнял обязанности секретаря в отделе внешних церковных связей Русской Православной Церкви. Сегодня он может применить накопленный опыт: «Возглавив международный отдел Академии, я ощутил, что продолжаю работу в той сфере, которая мне была особенно дорога на протяжении многих лет». Студенты 2-го курса бакалавриата взяли интервью у отца Димитрия.

В новой беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель сравнительного богословия иерей Антоний Борисов иронизирует над названием своего предмета, рассказывает о любимом западном святом и размышляет, может ли современный священник обойтись без светского образования.

Ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко принял участие в интернет-конференции с читателями газеты «Бизнес online».

В чём сходство между семинарией и армией? Зачем в МДА следят, подшил ли студент подворотничок и надел ли шапку? За какие грехи можно в одночасье вылететь из Академии? Беседуем со старшим помощником проректора по воспитательной работе в 2019–2022 годах.

Санкт-Петербургская духовная академия - место, где учились святые и патриархи. Кто сегодня готов идти их дорогой? Как стать богословом в современном мире? Шведы, сербы, русские и эфиопы - что их объединяет? На эти и другие вопросы ответил проректор по учебной работе СПбДА протоиерей Владимир Хулап.

Что такое нравственное богословие и как его преподавать? Почему не надо бояться «запретных» тем? Каково быть священником в четвёртом поколении и как изменилось отношение к Церкви с конца 80-х годов? Рассказывает доцент кафедры богословия, ведущий радио «Вера».