ФОРУМЫ

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 158 След.
Церковное искусство, Важные события, анонсы, ссылки на материалы
 
Начало русского средневекового искусства: мозаики и фрески Софии Киевской / Лекция

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=CDUf3CtmxIU

Приглашаем на первую лекцию цикла «Русское средневековое искусство», который ведет Алексей Геннадьевич Барков, научный сотрудник Музеев Московского кремля. Тема лекции – «Начало русского средневекового искусства: мозаики и фрески Софии Киевской»
Лекция посвящена самому раннему этапу русского средневекового искусства – времени, когда Русь, не имевшая собственной художественной традиции, впервые встречается с византийской культурой. Собор Святой Софии в Киеве – символ этой встречи. Построенный и украшенный греческими и русскими мастерами, он стал самым величественным сооружением средневековой Руси. Его живописная декорация явила образ христианского мироздания, показала неисчерпаемые возможности художественного языка в постижении сокровенного мира.
О художественном своеобразии и значении этого памятника в истории древнерусского искусства мы и поговорим на лекции. Подробнее о цикле «Русское средневековое искусство»: Предлагаемый курс посвящен главным этапам и наиболее значимым памятникам в истории русского искусства XI – XVII веков.
Курс рассчитан на широкую аудиторию разной степени подготовленности – как для тех, кто впервые будет знакомиться с этим явлением, так и для «продвинутых» слушателей. В процессе знакомства с материалом будут рассматриваться вопросы генезиса русского средневекового искусства, его взаимоотношения с византийским и западноевропейским искусством, также будут рассмотрены особенности системы художественного языка, взаимодействия слова и изображения, соотношения формы и смысла.
Одной из важных задач курса является попытка преодоления некоторых стереотипов в отношении русской средневековой культуры, как о безнадежно отсталом и вторичном по отношении к западной культуре, либо как о явлении сугубо сакральном, понимание которого возможно лишь посвященному зрителю.
Восемь столетий русского средневекового искусства – огромный для нашей истории временной интервал, наполненный интенсивным духовным и художественным поиском, великими творениями и гениальными прозрениями. Без преувеличения можно сказать, что древнерусское искусство – лучшее, что было создано Россией, её главный вклад в мировую культуру, сравнение с которым выдерживает лишь русская литература и музыка XIX века. Возможно, вы не получите всех исчерпывающих ответов, но мы сможем поставить и обсудить некоторые важные вопросы.
Предварительные даты лекций: 23.09 | 21.10 | 18.11 | 16.12 | 27.01 | 17.02 | 17.03

Музей русской иконы
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Священство и царство в библейские времена и в истории Римской империи / Лекция

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=GL6WlmAb4zE

Приглашаем на первую лекцию цикла «Власть и Вера. Очерки государственно-церковных отношений в X – XVIII веках», который ведет Валерий Викторович Зуйков, историк, специалист в области средневековой русской истории и культуры.
Лекция 1. Как все начиналось: священство и царство в библейские времена и в истории Римской империи. «Вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает их всадниками своими [...] и сами вы будете ему рабами; и восстанете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда» (1 Цар. 8: 11,17-18). «Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мк. 12:17) «Величайшие блага, дарованные людям высшей благостью Божией, суть священство и царство…» (6 Новелла императора Юстиниана). Приведенные высказывания характеризуют отношения между царством и священством в разные исторические эпохи: от ветхозаветной истории избрания первого царя Саула (XI век до нашей эры) до византийского императора Юстиниана Великого. О том, какие примеры взаимоотношений государственной и духовной власти существовали в I тысячелетии нашей эры, как они были описаны в авторитетных текстах, и прежде всего в Священном писании, пойдет речь в первой лекции цикла «Власть и вера».
Подробнее о цикле: Учение о «симфонии», созвучии и сотрудничестве государства и церкви, было сформулировано византийским императором Юстинианом Великим в VI веке. Вместе с христианством Древняя Русь получила целый комплекс представлений о церковно-государственных отношениях, в том числе и о «симфонии» властей. Однако идеальная картина «симфонии» и картина реальной политической жизни совпадали в отечественной истории крайне редко. О том, как развивались государственно-церковные отношения в разные периоды русской истории, какую роль в этих отношениях играли князья и цари, митрополиты и патриархи, монахи и юродивые, расскажут лекции предлагаемого вашему вниманию цикла.
Предварительные даты трансляций: 14.09 | 14.10 | 11.11 | 9.12 | 13.01 | 3.02 | 3.03

Музей русской иконы
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Презентация книги «Ветхий Завет в Новом Завете: образы, цитаты, аллюзии»

Новое издание «Ветхий Завет в Новом Завете: образы, цитаты, аллюзии», выпущенное Институтом перевода Библии совместно с издательством «ГРАНАТ», представляет собой сборник статей, охватывающих проблематику, связанную с понятием интертекстуальности в Библии.
Презентация состоится 19 октября в 19:00 в Культурном центре "Покровские ворота".

В презентации принимают участие:
А.С. Десницкий, доктор филологических наук, профессор РАН, сотрудник Института Востоковедения РАН, консультант Института перевода Библии, библеист, переводчик
А. Сомов, канд. теологии, PhD, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института, консультант Института перевода Библии

В русскоязычной библеистике тема интертекстуальности затрагивается нечасто, поэтому данное издание старается восполнить эту лакуну.
Основная идея интертекстуальности заключается в том, что текст не существует сам по себе, он существует в окружении множества текстов, написанных до него, и с разной степенью очевидности несёт их отголоски и традиции. Это свойство текстов относится и к Библии, которая по своей природе не единая книга, а собрание книг, написанных разными людьми в разных странах, в разное время и на разных языках.
Проблематика представленных в данном сборнике статей связана с понятием интертекстуальности в Библии. Первая часть сборника содержит статьи теоретические, которые включают в себя темы интертекстуальности и интерпретации ветхозаветных цитат и аллюзий в Новом Завете. Во вторую вошли исследования, посвященные интерпретации конкретной библейской цитаты или аллюзии, а в третью включены статьи, в которых обсуждаются вопросы, связанные с практическими задачами перевода библейских цитат и аллюзий в новых контекстах. В русскоязычной библеистике тема интертекстуальности в Библии затрагивается нечасто, поэтому составители сборника решили включить в него в том числе перевод статей ведущих зарубежных специалистов по данной тематике. Авторы и составители сборника надеются, что он окажется полезным как для переводчиков Библии, так и для исследователей древних текстов, а также и для тех, кто стремится больше узнать об этом интереснейшем направлении библеистики и о работе, связанной с переводом Св. Писания.



Источники
https://www.facebook.com/events/1549346892106547/?ref=newsfeed
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 158 След.